В Вятской филармонии прошел мастер-класс для музыкантов-народников

1 800

В Вятской филармонии прошел мастер-класс для музыкантов-народников


В Вятской филармонии прошел мастер-класс для музыкантов-народников и вокалистов от талантливых артистов Дмитрия Дмитриенко, художественного руководителя Государственного академического ансамбля русских народных инструментов "Россия" имени Людмилы Зыкиной, и Ирины Крутовой, певицы и лауреата международных конкурсов.
 
Русский концертный ансамбль "Три+Два" существует два года, ансамбль состоит из молодых, талантливых музыкантов, все они являются солистами филармонии, солистами оркестра русских народных инструментов имени Шаляпина. Художественный руководитель ансамбля, Алексей Абашев, признается, что подобные мастер-классы, от таких профессионалов как Дмитрий Дмитриенко, очень важны, ведь благодаря им появляется свежее дыхание, новый взгляд и новое видение.

АЛЕКСЕЙ АБАШЕВ, СОЛИСТ ВЯТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ  РУССКОГО КОНЦЕРТНОГО АНСАМБЛЯ "ТРИ+ДВА":
«Мы музыканты, мы сами играем, мы не можем со стороны до конца правильно, точно оценить допустим баланс звучания инструментов, простым языком выражаясь, кто-то играет громче, кто-то тише, кто-то кого-то опережает, а человек, профессионал тем более, тем более дирижер, когда это все со стороны видит, он может уже дать дельные советы, кому, как играть, где, на что кому обратить внимание».


Вдвойне приятно побывать на таком мастер-классе накануне своего дня рождения, русский концертный ансамбль "Три+Два" в эти выходные отметил свое двухлетие.

АЛЕКСЕЙ АБАШЕВ, СОЛИСТ ВЯТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ  РУССКОГО КОНЦЕРТНОГО АНСАМБЛЯ "ТРИ+ДВА":
«Нам музыкантам, особенно вот здесь в провинции очень необходимо для развития, я бы даже сказал, это обязательное условие регулярно общаться, обмениваться творческим опытом с выдающимися людьми. С людьми с большим опытом, очень важен свежий взгляд, тем более что сам Дмитрий Сергеевич является еще и баянистом, помимо того, что дирижер и я как баянист подхожу с большим трепетом и волнением подхожу к этой встрече».


По словам Дмитрия Дмитриенко, художественного руководителя Государственного академического ансамбля русских народных инструментов "Россия" имени Людмилы Зыкиной, очень радует, что все больше и больше в России, в филармониях появляется молодых и очень талантливых коллективов, и встречи с ними дают взаимное обогащение.

ДМИТРИЙ ДМИТРИЕНКО, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ "РОССИЯ" ИМ. Л.Г.ЗЫКИНОЙ:
«Я в них очень верю, я очень много жду таких каких-то творческих, настоящих свершений от этого коллектива, это было и мое огромное желание с ними встретиться, пообщаться, обсудить может быть как   о  вопросы творческие. Я очень надеюсь, что ребята в следующем году примут участие в нашем самом большом, крупном, престижном Всероссийском музыкальном конкурсе в номинации ансамбли, поэтому нам будет о чем сегодня поговорить на мастер классах».


И поговорить, и послушать, высказать свое мнение, поделиться впечатлением от услышанного.

ДМИТРИЙ ДМИТРИЕНКО, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ "РОССИЯ" ИМ. Л.Г.ЗЫКИНОЙ:
«Вообще музыка Шандырева, она очень сложна для исполнения, несмотря на всю такую свою красоту такую внешнюю, очень привлекательная музыка, как мы порой говорим, очень вкусная музыка, ее хочется играть, и когда ее слушаешь, просто удовольствие, когда вроде бы все черно-белое, а Шандырев берет все и цветными красками все раскрашивает».

Помимо, концертного ансамбля народных инструментов участниками мастер-классов стали и солисты Вятской филармонии, для них мастер-класс прошел от лауреата международных конкурсов - Ирины Крутовой.

Для вокалистов такой мастер-класс стал замечательным подарком перед наступающим новым годом. Ирина Крутова - это певица, исполнительница русских, классических, современных романсов, старинного романса, народных и авторских песен.

ИРИНА КРУТОВА, ПЕВИЦА, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ:
«Палитра большая и наследие культурное столь велико, что желание прикоснуться ко всем проявлениям оно в общем-то неистребимо во мне и все время рождает новые программы интересные для меня в первую очередь, я уверена и для зрителей, потому что, если однажды они уже к нам пришли, они с интересом следят и ждут новых программ».


Отметим, что мастер-класс для музыкантов-народников прошел в рамках творческого визита Государственного академического ансамбля русских народных инструментов "Россия" имени Людмилы Зыкиной. А в выходные на сцене Большого зала Вятской филармонии состоялся концерт этого прославленного коллектива.

Новости партнеров

Реклама