В библиотеке Пушкина открылась выставка «Такие разные куклы»

1 073

В библиотеке Пушкина открылась выставка «Такие разные куклы»


В Центральной библиотеке Пушкина открылась выставка работ Татьяны Ерофеевой "Такие разные куклы". Мастерица не останавливается на одном направлении, в её коллекции есть и народная, и национальная, и авторская кукла. Почему занятие куклой не просто хобби, а еще и хороший способ для саморазвития?

Эту идею - создать куклу-колокольчик Татьяна Ерофеева подсмотрела на одной из выставок. Только там кукла была большой, а у Татьяны - крошечная. В её коллекции десятки авторских кукол и все они исполнены в разных техниках. В основе всегда лежит какая-то история, которую автор рассказывает с помощью кукол.

ТАТЬЯНА ЕРОФЕЕВА, АВТОР ВЫСТАВКИ "ТАКИЕ РАЗНЫЕ КУКЛЫ":
«Первыми у меня были барышни. Это дама с собачкой, она участвует в чаепитии. Эту посуду делали мои внучки, она из глины. Когда занимаешься куклой приходится осваивать еще много пластов».


Шить кукол своими руками Татьяна Ерофеева начала, когда вышла на пенсию. Для себя она решила, что попробует создавать  самые разные образы. Возникают они не случайно. Дело в том, что Татьяна Александровна бывший преподаватель и активно сотрудничает с библиотеками. И как только там появляется тематическая выставка мастерицу просят что-нибудь сшить. Так появились национальные куклы, в том числе редкие - японские, композиция гимназистки - ученицы 19-го века на уроке пения. А к созданию этих красавиц автора подтолкнуло знакомство с певческим коллективом "Нововятские молодушки".

ТАТЬЯНА ЕРОФЕЕВА, АВТОР ВЫСТАВКИ "ТАКИЕ РАЗНЫЕ КУКЛЫ":
«Подбирали все цвета по костюмам, делали кокошник, бусы. Вот как раз все участницы стоят и куколки стоят рядом с ними».

Материалы для пошива мастерица подбирает в швейных магазинах. Самая любимая техника Татьяны - это куклы на бутылке.

- Для кукол используется бутылка и все атрибуты женской одежды - ботиночки, платьице, кружева, ленты.

По словам мастерицы это не просто увлечение - а способ развиваться. Ведь, чтобы сделать тематическую или национальную куклу нужно собрать культурный материал. Да и в целом, человек увлеченный рукоделием не стоит на месте, постоянно учится, общается  и делится опытом с другими.

ТАТЬЯНА ЕРОФЕЕВА, АВТОР ВЫСТАВКИ "ТАКИЕ РАЗНЫЕ КУКЛЫ":
«Обязательно что-то делать руками, пальчиками - и ум развивается, и вкус развивается и цвет преобладает».


Выставка авторской куклы доступна всем читателям библиотеки Пушкина и продлится до 31 января.

Новости партнеров

Реклама