В художественном музее открылась выставка народного художника России Евгения Ромашко

2 035

В художественном музее открылась выставка народного художника России Евгения Ромашко


В Вятском художественном музее открылась выставка народного художника Российской Федерации Евгения Ромашко "Магия пленэра". О покоривших художника вятских пейзажах в репортаже Карины Алоян.

Увидеть, казалось бы, в обычном  необычное и уловить "тот самый" момент. Народный художник России, лауреат премии  Васнецовых - Евгений Ромашко. Как известно, лучший показатель мастерства далеко не награды - само творчество. Говорят, его картины можно рассматривать часами — детали, свет. И виртуозная техника — так, что можно, кажется, почувствовать дуновение осеннего ветра или, если хотите, запах сирени. Его позитивное восприятие , точная фиксация переживания, каким бы ни был мотив работы. И сам пленэр – как одна из возможностей, вести напрямую диалог с миром.

ЕВГЕНИЙ РОМАШКО, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РФ:
«Вот когда-то говорят такую историю, что Левитан написал, пришел и плачет и его спрашивают - почему ты плачешь, а он, что на природе лучше было. Потому что ты лучше, чем на природе создать не можешь. Художник видит в обычном необычное, а художник увидит, а люди потом говорят - какая красота, мы этого раньше не замечали».


Разные страны и части света, разные культурные и художественные традиции. Китай, Франция, Швеция, Алтай, Париж, Владивосток, Москва. Но особенно - его внимание к теме малых городов - на выставке  работы и с Васнецовских пленеров. Приехав три года назад первый раз на Вятскую землю, в Уржум, этот город, кажется, не оставит единого шанса не влюбиться.

ЕВГЕНИЙ РОМАШКО, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РФ:
«Меня, конечно, поразил этот маленький городок. Все русские города маленькие потрясающие просто. Они совершенно другой масштаб. Прекрасная архитектура, которая разрушается,  к сожалению, и вот эти ворота».


Эмоционально выразительные, живые по ощущению, полные внутренней динамики произведения. Картины Евгения  Ромашко  передают  нюансы переживаний художником увиденных мотивов.

АННА ШАКИНА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. В. М. И А. М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Все работы они удивительно разные - вы никогда не спутаете по ощущению места, воздуха, внутреннего, которые наполняет. он сам жизнерадостный человек и вот эта радость жизни она практически во всех его работах».


На выставке - более ста работ, ровно столько и возможностей посмотреть на мир его глазами. Рассматривать творчество художника в разных тематических и сюжетных вариациях.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это человек, который искренне полюбил нашу область, находит здесь вдохновение, с ним приезжают другие люди из мира искусств. Спасибо вам огромное, что вы даете нам наслаждаться этим искусством».


На его работах самых различных настроений природы, времен года, состояния суток все-таки есть одна, очень важная черта. Это легкость, солнечный свет, и, конечно, самое главное любовь. Любовь к тому, что нас окружает.  И насколько это окружающее бывает прекрасно.

Новости партнеров

Реклама