27 окт 13:45 В библиотеке Грина открылась выставка акварелей Татьяны Фроловой 27 окт 13:15 Владимир Путин поручил предоставлять работникам, проходящим вакцинацию от COVID-19, два оплачиваемых выходных 27 окт 13:15 ОНФ проверит доступность лекарств от COVID-19 для лечения на дому 27 окт 12:45 К юбилею Достоевского в Театре на Спасской показали спектакль «Мальчики» 27 окт 12:35 Кировское предприятие заплатит 50 тысяч рублей за загрязнение воздуха в Озерках 27 окт 12:21 В Кировской области за 9 месяцев 2021 года Роспотребнадзор выявил 700 килограммов некачественной плодоовощной продукции 27 окт 12:15 В Кирове прошла спецоперация «Автомобиль» 27 окт 12:00 Кировские гимнастки вернулись с наградами из Владимира 27 окт 11:45 В Кировской области в центрах «Мои документы» ввели QR-коды 27 окт 11:15 В Кировской области заболеваемость COVID-19 за неделю выросла на 24%

В Кировской области составили заявку на реставрацию 12 исторических объектов

1 937

В Кировской области составили заявку на реставрацию 12 исторических объектов


В России составляется список объектов культурного наследия для первоочередной реставрации. Работа началась после поручения Президента, данного Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры. От нашей области заявка уже составлена. Какие в нее вошли объекты?

Памятники, архитектурные ансамбли, достопримечательные места. Это виды объектов культурного наследия. Их число разнится в каждом регионе России. И далеко у не всех сохранен исторический внешний вид. Многие объекты нуждаются в срочной реставрации. Активисты посчитали, что в Кирове в первую очередь под нее должны попасть архитектурный ансамбль Вятской духовной семинарии, дома архитектора Чарушина и воеводского секретаря Аверкия Перминова. Одна из самых старых гражданских построек в области. Всего в список вошло 12 объектов.

ЕЛЕНА КУСТОВА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК КООРДИНАТОР ДВИЖЕНИЯ "ТОМ СОЙЕР ФЕСТ НА ВЯТКЕ":
«Аварийность лишь один из параметров. Но есть еще важный момент это культурная значимость. Объекты, которые входят в туристические маршруты».


Лальск, Уржум, Орлов. Тем, кто интересуется историей, эти места по-прежнему притягательны. Прежде всего, церквями и соборами. Но их главное предназначение долгое время было забыто. Они использовались как бани или котельные. При включении в заявку объекты объединила одна фраза. Полностью освобожден и ждет реставрации. Решении об этом будет приниматься на федеральном уровне. Региональный перечень уже отправлен во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

ЕЛЕНА КУСТОВА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК КООРДИНАТОР ДВИЖЕНИЯ "ТОМ СОЙЕР ФЕСТ НА ВЯТКЕ:
«Цель. Либо выделение федеральных денег. Либо они просто пытаются просчитать ситуацию. Насколько она критична на данный момент и что нужно сделать. Время покажет».


Отметим, что в области больше 60 аварийных объектов культурного наследия, требующих научно-реставрационных работ в первоочередным порядке.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама