В Кирсе откроют виртуальный концертный зал

1 049

В Кирсе откроют виртуальный концертный зал


В Кирсе готовятся к официальному открытию виртуального концертного зала. Благодаря нацпроекту "Культура" жители района услышат и увидят лучших российских исполнителей.

Мировые звёзды - на расстоянии вытянутой руки. Кажется, что вот-вот и на поклон они уже выйдут прямо сюда, на сцену детской школы искусств. Виртуальный концертный зал – масштабный проект министерства культуры России, реализуемый в рамках федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».

АНДРЕЙ ОЛИН, ГЛАВА ВЕРХНЕКАМСКОГО РАЙОНА:
«Это очень здорово, потому что можно посмотреть архивы или онлайн - кто любит оперы, оперетту, еще какие-то направления - он может получить здесь то, что необходимо человеку».




КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Удобные кресла, современного концертного зала, но самое интересное, что это - зал трансформер, который превращается из зала. где выступают ребята из школы в зал, где уже перед ними выступают музыкальные артисты одним нажатием кнопки».


Это перевоплощение и правда полностью автоматизировано - закрываются шторы, выезжает проектор. Колонки по всему периметру зала -  они создают объемный звук, современный проектор.  И музыкальное волшебство - начинается. В программе - чего душа пожелает. Трансляцию можно запустить в режиме реального времени, параллельно с концертом в столице, а можно посмотреть уже в записи - на выбор их больше тысячи.

ЕЛЕНА БУЗМАКОВА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ Г. КИРСА:
«Сегодня наши ребята слушали концерт в записи ,а зарегистрировавших на сайте Московской филармонии мы сможем смотреть и прямые трансляции, и архивы».


Первые юные зрители не скрывают эмоций. Каждый из них сегодня пришёл  на свой первый виртуальный концерт. Эмоции - как от настоящего, если не больше.

СОФЬЯ ОСТАНИНА:
«Радости, восторга. Это очень интересно».





ЮЛИЯ ГАГАРИНОВА:
«Как выступают, двигаются, как играют на инструментах».


В нашей области таких залов уже три - Белая Холуница, Зуевка, Кирс, в 2022 году ещё один появится в Омутнинске. Всё это с одной целью - сделать академическое музыкальное искусство еще доступнее и с помощью новых технологий объединить всю России в единое культурное пространство.

Новости партнеров

Реклама