В Вятском художественном музее открылась выставка «Авангард. На телеге в 21 век»

1 085

В Вятском художественном музее открылась выставка «Авангард. На телеге в 21 век»


В Вятском художественном музее открылась выставка "Авангард. На телеге в 21 век".

Он говорил: "Всё начинается с точки". И начинал. Без лишних слов: никаких табличек с пояснениями, что хотел сказать художник или что изображено на картине. Одно название - эскиз к работе "Красное на чёрном". Чтобы только ничего не отвлекало от самой работы. Которую, кстати, если воспринимать, то только глазами и сердцем.

АННА ШАКИНА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. В. М. И А. М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Когда мы обнаружили это произведение Кандинского - оно было подклеено к другому произведению, как подложка. И когда мы это нашли, конечно, возник вопрос - где Кандинский,   где наш художественный музей. И каким образом Кандинский были связаны - это было очень странно и вот с этой работы началась работа по реконструкции этой выставки».


"Авангард. На телеге в 21 век" своего рода выставка-реконструкция. Ровно сто лет назад  эти картины так же выставлялись просветителями-энтузиастами. Картины должны были проехать по семи городам Вятской губернии. Зачем? Всё просто - очень уж хотелось показать народу современное искусство. Но передвижной проект не состоялся из-за финансовых трудностей. А картины так и остались в провинции. Их обнаружили лишь через десятки лет. Спустя столетие возникла идея сделать реконструкцию этого проекта.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Эта выставка — как обращение к событиям столетней давности: новым возможностям, открывшимся перед искусством, и непростым условиям, в которых оно пыталось прокладывать свой путь к зрителю. Это сейчас, чтобы перевезти мировые шедевры нужны совершенно особые от условия: от упаковки картины до климат-контроля, а кто бы мог подумать, когда-то шедевра Кандинского и Родченко перевезут прямо на телеге».


Это сейчас они шедевры русского авангарда. Тогда же - что-то необычное, но как будто не понятное  до конца. Александр Родченко - основоположник конструктивизма. Именно он впервые возьмёт вместо кисти «нехудоже¬ственные» инструменты — циркуль, линейку, валик. В ответ на «Белое на белом» Малевича он напишет серию работ «Черное на черном», как ещё один вызов современности - фактура материала теперь новое свойство живописного искусства.

АНДРЕЙ САРАБЬЯНОВ, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ, ЭКСПЕРТ  ПО РУССКОМУ ИСКУССТВУ ХХ ВЕКА:
«Это совершенно новый подход, когда фактура становится целью - создать фактуру и вот он это делает».

На первый план выходят цвет и смелость. За каждым поворотом - новый шедевр словно со страниц учебников по искусству. Но как смотреть - если не совсем, но точно не до конца понимаешь, что изображено?

АНДРЕЙ САРАБЬЯНОВ, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ, ЭКСПЕРТ  ПО РУССКОМУ ИСКУССТВУ ХХ ВЕКА:
«Можно смотреть просто - наслаждаться цветом, формой и всё остановиться. Вот вам нравится или не нравится - простой ответ. Более сложный - за этими работами есть бэкграунд, потому что художники, которые создавали такие абстракции - это были люди, которые думали о новой современной культуре, тенденциях. Они их создавали сами».


А вообще, признаются кураторы, этот выставочный проект не столько о шедеврах, сколько о том гениальном замысле русских художников. В Киров, кстати, она приехала из Екатеринбурга. Там её показали впервые еще в прошлом году.   

ИЛЬЯ ШИПИЛОВСКИХ, РУКОВОДИТЕЛЬ АРТ-ГАЛЕРЕИ ЕЛЬЦИН ЦЕНТРА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ:
«Сегодня художники, которые занимаются искусством часто бывают не поняты. Посмотрите, сто лет назад тоже был не до конца понят и находили отклик не у всех. Сегодня же он - один из ключевых художников 20 века, кто определил каким является искусство сегодня, но и  культура в целом».


И даже если вы никогда не слышали про авангард - картины здесь - как энциклопедия: о самом начале русского авангарда и его влиянии на изменения в истории мирового искусства с лучшими иллюстрациями, ведь, как завещали авангардисты - так-то всё мироздание можно рассматривать как замкнутую космическую композицию и смотреть на мир так, как никто иной.

Новости партнеров

Реклама