Клуб имени Григория Булатова подготовил военно-историческую выставку

1 731

Клуб имени Григория Булатова подготовил военно-историческую выставку


В усадьбе Дома-музея Салтыкова-Щедрина можно было увидеть военно-историческую выставку, которую представил клуб имени Григория Булатова.

Экипировка и вооружение. Предметы быта и военные принадлежности. Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Здесь - ещё лучше -  всё подержать в руках. И, кажется, история еще не была так близко.

ВИТАЛИЙ РАБСКИЙ, ЧЛЕН ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА ИМЕНИ ГРИГОРИЯ ПЕТРОВИЧА БУЛАТОВА:
«Вот перед нами винтовка Мосина, конкретно эта модель снайперская. Была разработана капитаном Мосиным и пришла винтовке Бердана, она была однозарядная - а эта многозарядная, а именно пяти и после каждого выстрела заряжаешь только затвор».


Здесь все: военная форма солдат, оружие – если не оригиналы, то точные копии. Как говорят реконструкторы, один в один.  О том, какие винтовки участвовали на полях сражений, во что были одеты солдаты и что всегда носили с собой. Все экспонаты - из частных коллекций. И истории, о которых даже в учебнике не всегда прочитаешь. Например, о солдатской обуви.

- Дороговато и в производстве надо было много кирзы и снабдить армию - было сложно или сделать ботинок и обмотка. Во всем экономили.

Виталий - реконструктор, если можно сказать, со стажем. Начинал еще с истории средних веков, а потом оказалось, что великая отечественная ближе даже не столько по времени, сколько - по духу и ощущению своей причастности. Говорит, такие наглядные уроки и прививают любовь к истории. И после таких встреч с ребятами еще раз убеждается в этом.

ВИТАЛИЙ РАБСКИЙ, ЧЛЕН ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА ИМЕНИ ГРИГОРИЯ ПЕТРОВИЧА БУЛАТОВА:
«В музее все находится за стеклом. Это нельзя потрогать, а это интерактивная площадка. Посмотреть историю, подержать, зарядить и берет в руки и начинает человек задавать вопросы.  Особенно дети».


Но их главная задача, признаются реконструкторы – не показ исторического шоу, а  чтобы знали и помнили  какие трудности и лишения пережили наши предки, чтобы отстоять свободу нашей Родины.

Новости партнеров

Реклама