Музей русского импрессионизма объявил сбор средств на реставрацию картины Алексея Моргунова

1 612

Музей русского импрессионизма объявил сбор средств на реставрацию картины Алексея Моргунова


Музей русского импрессионизма в Москве объявил сбор средств на реставрацию двусторонней картины художника Алексея Моргунова. Он был в числе русских авангардистов, которые наряду с Казимиром Малевичем открыли миру новое направление в искусстве. Картина Моргунова является частью коллекции авангарда Слободского краеведческого музея.

Иногда небольшие провинциальные музеи хранят большие сокровища. Краеведческий музей в Слободском - именно из таких. В музейных фондах хранятся около пятисот живописных произведений разных лет. Среди них пятнадцать картин русских авангардистов начала 20-го века - друзей и соратников Казимира Малевича.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Работы русских авангардистов появились в Слободском краеведческом музее благодаря Сергею Михайловичу Лупову - художнику и директору художественного музея.  Он мечтал создать в городе Слободском художественную галерею, чтобы знакомить горожан с современным искусством. Но тогда в 20-е годы 20-го века это искусство было не понято и потребовалось почти 50 лет, чтобы его по достоинству оценили».


Несколько десятилетий забвения, а затем неожиданный всплеск интереса к авангарду. Начиная с 70-х годов эти работы востребованы на международных выставках. Именно благодаря им удалось отреставрировать большую часть картин. Это работы Александры Экстер, Ольги Розановой, Любови Поповой, Алексея Моргунова, Николая Синезубова. Некоторые из них являются двусторонними.

 - Так делают при дефиците под рукой материала.


Экономия, а может быть и творческий порыв - сейчас доподлинно не известно, что двигало художниками, когда они писали на обеих сторонах холста. Но иногда именно эта, оборотная сторона раскрывает тайну картины. Так произошло с двусторонней работой Алексея Моргунова. Буква "В" на обороте подсказала искусствоведам, что изначально это была картина «Гимназист», участвовавшая в 1915 году в «Первой футуристической выставке картин “Трамвай В”».

ТАТЬЯНА ДОЛМАТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СЛОБОДСКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
«Художественное достоинство есть и у оборота. Поэтому нам очень важно представлять в последующем обе стороны картины».


Художник-авангардист Алексей Моргунов был ярким последователем новейших течений в искусстве начала 20-го века. Его «Композиция» (так назвали эту двустороннюю картину) – одна из ключевых работ, относящихся к кубистическому периоду творчества. На оборотной стороне расположилась композиция из геометрических форм, в верхнем левом углу которой можно заметить изображение ложки. Деревянная ложка с легкой руки Казимира Малевича и его соратников стала символом нового искусства и элементом эпатажа.

ТАТЬЯНА ДОЛМАТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СЛОБОДСКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
«Вот эта деревянная ложка. Они вставляли её в петлицу и ходили по улице. Выбрали этот предмет своим символом».


Сегодня эта полотно является шедевром русского авангарда. Однако работа Моргунова не выставлялась почти сто лет, так как нуждается в масштабной реставрации.

ТАТЬЯНА ДОЛМАТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СЛОБОДСКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
«Когда работа была снята с подрамника она хранилась в сложенном виде. Здесь утрата красочного слоя, осыпания грунта хорошо видны».

Работой заинтересовался музей русского импрессионизма и объявил на своем сайте сбор средств на реставрацию. За три месяца необходимо собрать около восьмисот тысяч рублей и отправить "Композицию" в центр имени Грабаря.

Отреставрированная работа будет выставлена в 2022 году в Москве в Музее русского импрессионизма на выставке «Авангард. На телеге в XXI век». После чего вернется в Слободской краеведческий музей и сможет участвовать в проектах российских и зарубежных музеев.

Новости партнеров

Реклама