В Доме-музее художника Хохрякова начала работу детская театральная мастерская

1 570

В Доме-музее художника Хохрякова начала работу детская театральная мастерская


В Доме-музее художника Хохрякова начала работу детская театральная мастерская. Это современный театр для детей, где ребенок не только узнает, что такое театр, но и учится создавать свои спектакли. На первом занятии побывала наша съемочная группа.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Небольшая усадьба 19 века, музейное пространство, сцены как таковой нет - казалось бы, какой здесь театр? Ан, нет, дом-музей Николая Хохрякова как нельзя лучше подходит для традиционного семейного театра».


- Итак, ребята, с чего же начинается театр?
- С вешалки.
- На самом деле он начинается со здания.


Фронтон, колонны, сцена, занавес и конечно актеры. На первом занятии юные кировчане знакомятся с театром. Но чтобы не было скучно, уже с первых минут начинается игра. Ведущая театральной мастерской Анастасия Корнеева предлагает детям самим сделать персонажей спектакля. Это будет пальчиковый театр с бумажными фигурками, которые легко и просто изготовить дома.

- А сказка, которую мы разыграем сегодня - это "Красная шапочка". Я могу играть за бабушку и красную шапочку, а вы забирайте мужские роли.

Театральное представление не случайно разыгрывается в музее. Когда-то в этой усадьбе маленький Николенька Хохряков так же играл спектакль перед своими родителями. Для авторов проекта важно вспомнить и показать современным детям принцип домашнего театра.  Ведь сегодня, как и век назад, театр  может объединить семью.

АНАСТАСИЯ КОРНЕЕВА, МЕТОДИСТ ДОМА-МУЗЕЯ ХУДОЖНИКА Н.Н. ХОХРЯКОВА:
«Мы уверены, что не театральных пространств нет. Если ребенок решил поиграть в театр, то дома можно найти уголок, сделать самим декорации, придумать сценарий и все это время ребенок вовлечен и занят - и показать родителям спектакль».


Занятия в театральной мастерской рассчитаны на детей от 5 до 8 лет. Программа включает весь цикл работы над спектаклем: от создания декораций и костюмов, до постановки спектакля.

АНАСТАСИЯ КОРНЕЕВА, МЕТОДИСТ ДОМА-МУЗЕЯ ХУДОЖНИКА Н.Н. ХОХРЯКОВА:
«Если ребенок прослушает весь курс он узнает много интересных вещей: как вести себя в театре, какие бывают театры, какие удивительные театры есть, например есть театр кошек, театр мышей».


Занятия будут проходить в течение всего августа. И как рассказала автор проекта, если театральная мастерская будет востребована, то при музее откроют постоянную детскую театральную студию.

Новости партнеров

Реклама