В отдел редких книг библиотеки Герцена поступили 30 уникальных изданий


В отдел редких книг библиотеки Герцена поступили 30 уникальных изданий


В библиотеке имени Герцена пополнение. В отдел редких книг поступило 30 уникальных в своем роде изданий. Теперь кировчане смогут познакомится поближе с  историей Сибири.

В библиотеке имени Герцена в отдел редких книг поступили новые издания на сумму свыше четырехсот тысяч рублей. Теперь  здесь будут хранится сборники посвященные истории, литературе, культуре Сибири. Такой подарок Герценке сделал Тюменский фонд "Возрождение Тобольска".

СТРЕЛЬНИКОВА НАТАЛЬЯ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ГЕРЦЕНА:
«Хочу отметить, что, конечно, за последние годы таких щедрых книжных даров наша библиотека  не получала, и это беспрецедентное событие в культурной жизни нашего региона».


Примерно половина фонда библиотеки-подарки, но именно эта коллекция из 30-ти редчайших экземпляров имеет особое значение для Герценки. Связь Вятки и Тобольска уходит глубоко в историю. При Петре Первом наш город был частью Сибирской губернии с центром в Тобольске, и исторические события, которые описываются в сборниках касаются и Вятской земли.

МАРИЯ ДЖОНС, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОТДЕЛА РЕДКИХ КНИГ:
«Наши читатели люди достаточно искушенные, их сложно чем-то удивить. Но такие издания с уникальным оформлением- это настоящие шедевры полиграфического искусства и искусства книги».

Самая ценная и крупная по своему формату книга "Художники России Тобольску". Стоимость экземпляра оценивается в 320 тыс. рублей. При транспортировке издания в библиотеку было задействовано два сотрудника, чтобы избежать повреждений. Эта книга единственная в своем роде, потому что в ней содержатся работы художников-графиков в оригинале.  

ЕВА ЧЕТВЕРИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Также в Герценку поступил сборник из девяти томов. Его уникальность заключается в том, что в книгах напечатаны стихотворения известного фронтового писателя, участника битвы за Берлин и нашего земляка Василия Ефимовича Субботина. Помимо этого, в библиотеке хранится более восьмисот изданий из его личной коллекции с автографами известных писателей».

 
Редкие экземпляры будут доступны всем читателям уже в ближайшее время. Но изучить их можно только в здании библиотеки под присмотром сотрудников Герценки.

Новости партнеров

Реклама