В областном краеведческом музее представлена коллекция лубочных картин

1 053

В областном краеведческом музее представлена коллекция лубочных картин


Поучительные и смешные. В областном краеведческом музее впервые представлена полная коллекция лубочных картин.

Лубок считается первой русской рекламой и первым комиксом. Однако на самом деле его значение в русской культуре гораздо шире.

ЕВГЕНИЙ ГОРЕВ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "РУССКИЙ ЛУБОК. ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО»:
«Это очень многогранный вид народного творчества. На лубок молились, над ним смеялись, на нем учили детей, с него песни пели и с ним шли на войну. И первый лубок, конечно, религиозный, поскольку у нас вся культура основана на христианстве. Христианство стало нести культуру, образование, просвещение, ну и, конечно, лубки тоже носили религиозный характер и уже потом стали носить светский характер».

Картинок много, и каждая уникальна. Областной краеведческий музей впервые в полном объеме представил коллекцию лубочных картин. В экспозицию "Русский лубок. От великого до смешного" вошли 70 лучших работ из 157 образцов, хранящихся в фондах. Собрание начало формироваться после войны. А в 2007 году пополнилось сразу на 100 экземпляров. Они попали в музей можно сказать случайно: помогла статья в газете. Герой беспокоился о судьбе коллекции, доставшейся от прадеда. Музей приобрел картинки и теперь готов показать их гостям.

НАДЕЖДА ОСКОЛКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ПО ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ:
«Первый раз в юбилейный год мы показываем эту коллекцию в таком полном объеме. Здесь представлены четыре разных тематических раздела. У лубочных картинок очень интересная история, очень длинная история. По ним, можно сказать, люди узнавали историю страны».


С помощью простой техники и понятных каждому образов народ  передавал из поколения в поколение творческое наследие.

ЕВГЕНИЙ ГОРЕВ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "РУССКИЙ ЛУБОК. ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО":
«Вот перед нами песенный лубок, который изображает, иллюстрирует всем знакомую песню до сих пор "Варяг". Благодаря народным лубкам многие песни и сохранились, дошли до нашего времени, поскольку песенники стали создаваться довольно рано, они были дорогими для населения, а вот лубок простое население могло приобрести».


Несмотря на огромную популярность, лубки коллекционировались редко. И в этом уникальность коллекции краеведческого музея.

Новости партнеров

Реклама