В ОДНТ открылась выставка клуба художников-любителей

1 287

В ОДНТ открылась выставка клуба художников-любителей


В Областном Доме народного творчества начала работу итоговая выставка клуба художников-любителей. Это традиционный вернисаж старейшего в городе клубного объединения. За основу были взяты этюды, написанные на летнем пленэре.

- Яранская больница - старинная постройка, когда мы нашли этот уголок все думали, что это Италия.

Впечатления от пленэра в Яранске Татьяна Веприкова отразила в своих работах. Больше всего художника интересовала архитектура - небольшие улочки со старинными домами. Несмотря на яркие краски в этюдах прослеживается легкая печаль.

ТАТЬЯНА ВЕПРИКОВА, ХУДОЖНИК-ЛЮБИТЕЛЬ:
«Эта работа у меня самая любимая, она показывает уходящий Яранск. Эта архитектура, которая разрушается бездействием людей. Эта работа посвящена моим впечатлениям от Яранска».


Для художников-любителей ежегодный пленэр -  как глоток свежего воздуха, они ждут его весь год. В этом году в августе им удалось выехать в Яранск, а также побывать в деревнях этой местности. По словам художников, когда пишешь на воздухе природа тебе помогает. Это может быть дуновение ветра, капелька дождя, попавшая на холст, или банальные комары.

ЕЛЕНА ПОСКРЁБЫШЕВА, ХУДОЖНИК:
«Я поняла, что забыла средство от комаров, а их было очень много, это меня и подстегнуло сделать быстро и динамично».


На выставке представлены пленэрные этюды пятнадцати художников из Опаринского, Оричевского, Кирово-чепецкого районов и города Кирова. В основном это работы любителей - особой категории художников, которые открыли свой творческий потенциал в зрелом возрасте. Татьяна Облако пробовала писать в разных техниках. Сейчас она влюблена в пастель. Методом проб и ошибок недавно изобрела собственную технологию живописи по нетканому текстилю.  

ТАТЬЯНА ОБЛАКО, ХУДОЖНИК-ЛЮБИТЕЛЬ:
«Под руку подвернулся технический швейный материал. Я его загрунтовала, и моя пастель проявила себя с самой лучшей стороны. Это мое открытие. Такой получается эффект гобелена».


Это отчетная выставка областного клуба художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства. Клубу в этом году исполнилось 48 лет - он старейший не только в Кировской области, но и в России. Сегодня в нем состоят около 100 творчески заряженных людей, которые готовы развиваться.

ИРИНА  МИХАЛИЦЫНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО КЛУБА ХУДОЖНИКОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ И МАСТЕРОВ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА:
«Общаясь в клубе, они вместе очень органично существуют. На наши пленэры ездят не только живописцы, но и мастера. Они изучают композицию, форму, цвет, это все нам дает пленэрная практика».


Профессиональные художники часто интересуются работами художников-любителей. Ведь они не боятся экспериментов, смело работают с цветом и формой. А еще их работы приближены к жизни и несомненно пропитаны любовью к родному краю.

Новости партнеров

Реклама