К юбилею Достоевского в Театре на Спасской показали спектакль «Мальчики»

916

К юбилею Достоевского в Театре на Спасской показали спектакль «Мальчики»


В ноябре Россия отметит 200 лет со дня рождения писателя Достоевского. К юбилею классика в Театре на Спасской показали спектакль "Мальчики". И в этот день у всех зрителей была уникальная возможность - не только увидеть постановку, но и познакомиться с книжной экспозицией, подготовленной библиотекой имени Герцена.

Казалось бы, история, написанная почти полтора века назад, но сам сюжет и  герои  почему-то откликаются в нас и сегодня - в нем столько всего о наших современных мальчишках. Спектакль по одной из сюжетных линий «Братьев Карамазовых»  "Мальчики" -  про вечные вопросы и темы, на которых стоят вся мировая культура и искусство. История, поставленная в Театре на Спасской, к 200-летию Фёдора Достоевского. Спустя сотни лет - всё те же вопросы.

ЕГОР ЧЕРНЫШОВ, РЕЖИССЁР СПЕКТАКЛЯ:
«Справедлив ли этот мир, человек рождается злым, а в процессе воспитания становится добрым или наоборот в процессе воспитания становится злым, откуда зло в человеке, врожденное, причины, мотивы и как жить в этом несовершенном мире, а мир несовершенен. Люди пишут нам в группу, что это действительно спектакль, который очищает душу, да, эти вопросы, ответы какие-то».

Несмотря на всю беспросветность существования, которая так знакома нам по текстам Достоевского, здесь есть место человеческой любви к ближнему. Всё-таки главной темой в этой истории станут не детская жестокость, а сострадание и милосердие. Сцена театра - площадка экспериментов.  В одной из сюжетных линий "Братьев Карамазовых" - история Илюши Снегирева.

КОНСТАНТИН КОЧНЕВ, АРТИСТ "ТЕАТРА НА СПАССКОЙ":
«Это больше идет как рассказ, а я являюсь внешним обликом и делают все зависящее от этого. Но я сам человек по себе особо восприимчивый. Отчасти эмоциональный фон, который создает Илюша - он восприимчивый мальчик, копит в себе, но это все в рассказе».




ИЯ СВЕЧНИКОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ ОБЛАСТНОЙ  НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. ГЕРЦЕНА:
«Отечественные записки, например, Время и вот в этих сборниках самые ранние издания - прижизненные и когда не стало, и мы очень рады, что у нас эти книги есть».


Зрителям предлагают целиком погрузиться в мир Достоевского. Через все формы искусства, в том числе и искусство печати. Самые первые его публикации при жизни ещё в журналах, романы и дневники -  редкие экземпляры книг с трудами писателя. Как говорится, для тех, кто успел - выставка одного дня. Герценка - одна из крупнейших региональных библиотек хранит уникальные издания.

ИЯ СВЕЧНИКОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ ОБЛАСТНОЙ  НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. ГЕРЦЕНА:
«Интересен как писатель и за рубежом. Например, Япония, казалось бы, совершенно другая страна со своим менталитетом, но что-то им так близко, что они выпустили много книг, посвященных его творчеству».


Не только книги, но и что внутри книг -  так называемые, маргиналии - рисунки и записи на полях книг, сделанные читателями  в разные годы. Этот "вандализм" - не поощряется библиотекарями, но со временем становится отдельным полем изучения. И хорошие новости для всех, кто не успел - выставка продолжит свою работу. Любителей творчества Достоевского будут ждать уже в библиотеке.

Новости партнеров

Реклама