В форуме «Кладовая ремесел» участвовали мастера из 15 регионов России

2 113

В форуме «Кладовая ремесел» участвовали мастера из 15 регионов России


В Кирове уже в десятый раз прошел форум «Кладовая ремесел». Свою продукцию представили мастера из Кировской области и 15-ти регионов России.

Открытие форума "Кладовая ремесел" - это всегда большой и яркий праздник. В этом году на одной площадке собирались мастера народных художественных промыслов из 15 регионов России. Больше всего, конечно же, мастеров Кировской области. Они представляют традиционные вятские ремесла - дымковская игрушка, лозоплетение, изделия из капокорня. Мастер Борис Воробьев делает шкатулки из капа, в том числе и необычные.

БОРИС ВОРОБЬЕВ, МАСТЕР НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Заготовка сложная очень, надо искать, по лесу побегать долго».


Еще один знаменитый вятский промысел из Советска - кукарское кружево - сейчас переживает не самые лучшие времена. Мастеров становится все меньше, а молодежь очень сложно заинтересовать кружевоплетением. К тому же эта работа требует усидчивости и терпения.

ЛЮБОВЬ АНЦЫГИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРТЕЛИ "КУКАРСКОЕ КРУЖЕВО", Г. СОВЕТСК:
«Если одна мастерица будет выплетать вот такое изделие она затратит 80 часов - то есть полмесяца она будет работать».


Проблемы промысловиков похожи во всех регионах. Мастерам сложно привлечь молодежь, да и объемы по сбыту не всегда радуют. Свою лепту внесли и ковидные ограничения.

ЛАРИСА АГАЛАКОВА, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сфера народных художественных промыслов, так как она связана с туристической сферой  по-прежнему в очень сложной ситуации. Сейчас перед нами стоит задача сохранить промыслы и развить их».


Постепенно ярмарки и фестивали возобновляются и промыслы вновь заявляют о себе. Так, украшением кладовой ремесел стали знаменитые "Тагильские подносы". Этой росписи в этом году исполнилось 275 лет и придумали ее уральские мастера.

НИНА ЧИСТЯКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОМЫСЛА "ТАГИЛЬСКИЕ ПОДНОСЫ", СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:
«Особенность нашей росписи, то есть отличается от всех остальных тем, что наш художник набирает на кисточку одновременно две краски.  Потом определенными движениями на палитре добивается перехода от одного цвета к другому».


На форуме "Кладовая ремесел" представлены не только традиционные, но и современные промыслы. Иван Морозов приехал  из Удмуртского села Красногорское. Вместе с единомышленником он занимается обработкой разных сортов древесины. Главная задача мастеров - сохранить экологичность и природный рисунок дерева.

ИВАН МОРОЗОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕМЕСЛЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ, СЕЛО КРАСНОГОРСКОЕ УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА:
«Например, Софора Японская, кап березы, орех грецкий, груша, абрикос, ясень, дуб, клен - очень много сортов дерева собрано в мастерской».


Десятый форум "Кладовая ремесел" проходит в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство". Его целью является возрождение, сохранение и развитие народных промыслов России, а также укрепление связей между регионами.

Новости партнеров

Реклама