В краеведческом музее готовится экспозиция о природе Вятского края

1 177

В краеведческом музее готовится экспозиция о природе Вятского края


В Кировском областном краеведческом музее подходит к концу  монтаж новой природной экспозиции Вятского края. Теперь здесь появятся диорамы, рассказывающие о жизни животных в разных местах обитания: от глухого леса до просторных лугов. Но это еще не все.  Карина Алоян  в числе первых увидела, что ждёт кировчан уже совсем скоро. 

Впервые за последние месяцы - они открывают  дверь в зал Природы. Рабочий процесс в самом разгаре. Сотрудники шутят - большой ремонт нашей маленькой природы уже подходит к финальной стадии, и теперь, кажется, можно раскрывать карты.  И сразу уточняют - если честно, просто давно пришло время что-то менять. 

АНАСТАСИЯ ХЛЕБНИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЕНИЯ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«С целью сохранения чучел экспонатов - многие были в открытом хранении, что не совсем правильно и решилась многолетняя проблема. Оставляем также потребность "потрогать" - это будут тактильные этикетки. Можно будет потрогать шкуру рыси, волка и других зверей».


- Цаплю немножко сюда сдвинем.

Это не просто  пере экспозиция - практически создание её с нуля.  Система экспонирования теперь будет выстроена по типу диорамы. Фотография и бутафория создают вместе эффект присутствия. На помощь приходят художники. Правильное расположение, добавление деталей - посетитель, конечно, этого всего не увидит, но за каждым экспонатом - большая работа целой команды.   

ОЛЬГА ЦАПАЕВА, ХУДОЖНИК:
- Фотографию мы дополняем объемами - растением, кочками, мхом. 
- Это получается продолжение?
- Да, из этого складывается диорама.


Теперь и на стенах появятся живописные росписи медведицы и лисицы с потомством, как бы продолжая тему: краеведческий музей - музей в том числе и семейный. Но это далеко не все сюрпризы. Как насчёт оказаться под раскидистой кроной дуба? Он теперь один из главных героев экспозиции - в самом центре зала. 

АНАСТАСИЯ ХЛЕБНИКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЕНИЯ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Почему он здесь - это дуб хранитель, загадок и традиций. Здесь загадки, а  в дуплах будут отгадки и можно будет на ощупь определить. В кроне спрячем гнезда и все это будет интересно разгадывать и детям, и взрослым».


Здесь настоящее, а также геологическое и палеонтологическое прошлое Вятского края. Природные комплексы региона с обитающими в нем животными и птицами, а также растениями. Обойти все - словно совершить путешествие. На расстоянии вытянутой руки все красоты и природные богатства. 

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Всего будет воссоздано около 10 естественных зон обитания животных - это болота луга, хвойные леса. Кстати, отдельное внимание уделяется особенно мелким деталям. Свое место займут грибы, гнезда и самый настоящий мох».


Кроме того,  это будет не просто красиво - новая экспозиция позволит  соответствовать современным требованиям к показу музейных экспонатов. А прикоснуться к обновленной истории можно будет успеть уже до нового года.

Новости партнеров

Реклама