Льготы на проезд

3 665

Льготы на проезд


С 1 марта в Кировской области вступят в силу новые правила льготного проезда в общественном транспорте. Отныне на него смогут рассчитывать не все льготники, а лишь нуждающиеся. Критерием станет доход граждан.

Меры соцподдержки должны стать адресными, а льготники должны действительно нуждаться в них. Это главный смысл изменений, инициатором которых стало региональное Правительство. Сегодня в области около 670 тысяч льготополучателей. Это половина всего населения региона. Каждый год на их поддержку тратится из бюджета до 5 млрд. рублей.

Льготы на проездДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«При этом все наши выплаты абсолютно не учитывают ни нуждаемость, ни адресность. У нас есть просто категорийность. Есть категория граждан, которая получает помощь независимо от того, нуждается, не нуждается. Более того Министерство финансов РФ требует от нас перехода к адресности и нуждаемости».


Исходя из этого, было принято решение изменить порядок предоставления льготного проезда в общественном транспорте. Рассчитывать на него смогут те же категории льготников, однако некоторым из них придется подтвердить свою нуждаемость.

В качестве критерия был выбран доход человека ниже полутора прожиточных минимума. То есть меньше 11 214 рублей.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Когда мы этот вопрос прорабатывали, определенные категории наших льготников мы оставили полностью без необходимости подтверждения нуждаемости в виде дохода».

 
Правом льготного проезда независимо от дохода будут пользоваться инвалиды по зрению 1 группы, герои труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Целая группа льготников, связанных с участием в Великой Отечественной войне, а также дети-инвалиды и сопровождающие их. Все остальные категории граждан должны будут подтвердить свою нуждаемость в льготном проезде.

Это учащиеся, ветераны труда и приравненные к ним, труженики тыла, жертвы политических репрессий, ветераны боевых действий, чернобыльцы, инвалиды II и III групп, пенсионеры.

Такие изменения должны привести к снижению количества льготников. Однако, пока точных расчетов - насколько именно сократится их число - нет.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Прогнозов как таковых нет, потому что мы никогда не учитывали нуждаемость и адресность. Когда мы поймем реальные категории нуждающихся, тогда сможем сказать конкретные цифры».


В Правительстве отмечают, что ключевой задачей проводимых изменений было вовсе не желание сократить бюджетные расходы на социалку, а поддержать действительно нуждающихся. Поскольку образовавшуюся экономию могут перераспределить.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если сейчас ездят за 70% от стоимости, то потом мы рассмотрим вопрос увеличения доли льготирования».
 

Один из важных вопросов касается процедуры подтверждения нуждаемости. На это у граждан есть время до 1 марта. Пакеты документов принимают в многофункциональных центрах и управлениях соцзащиты в муниципальных образованиях. Категориям льготников необходим разный перечень документов.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы как можно меньше стараемся запрашивать документы. Все те данные, которые мы можем получить путем межведомственного взаимодействия, мы будем получать. Каждый год будем уменьшать количество необходимых документов».


В Правительстве рассчитывают, что подавать документы придется примерно 80 тысячам жителей области. Пройдя процедуру подтверждения нуждаемости, с 1 марта они сохранят право льготного проезда. При этом скидку предоставят с помощью транспортной карты, а в населенных пунктах, где их нет, с помощью талонов.

Подробности можно узнать по телефонам МФЦ: 8 (800) 707-43-43, +7 (8332) 76-06-06.

Справочную информацию об изменениях жители области смогут получить в Многофункциональных центрах региона.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама