С 1 апреля пострадавшие в ДТП могут получить страховое возмещение до 500 тысяч рублей.


С 1 апреля пострадавшие в ДТП могут получить страховое возмещение до 500 тысяч рублей.


Правительство РФ утвердило поправки в правила расчета страхового возмещения при причинении в аварии вреда здоровью. Теперь они распространяются и на ОСАГО. С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, которые предусматривают увеличение выплат с нынешних 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.
 
Эта сумма не будет делиться между пострадавшими - каждый может претендовать на такой лимит. Кроме того, одновременно с этим вводится новый порядок расчета компенсации. Если раньше пострадавший в аварии должен был доказать свои затраты на лечение и предоставить в страховую компанию чеки за те платы, которые ему пришлось совершить, то с 1 апреля страховщики будут выплачивать деньги на лечение авансом. Для расчета сумм, которые необходимо выплатить тому или иному пострадавшему, у них будет специальная таблица. В ней перечислены все возможные травмы и их стоимость в страховом эквиваленте. Максимальная выплата по ОСАГО составит 500 тысяч рублей.
 
Если человек погиб в автобусе, то его родственникам положена компенсация в размере 100 процентов. То есть до 2 миллионов рублей в соответствии с законом об обязательном страховании перевозчиков. А вот родственникам погибшего в аварии, который сам был за рулем или ехал на частном транспорте, хоть и положена 100-процентная компенсация, однако ее сумма будет в 4 раза меньше - 500 тысяч рублей в соответствии с законом об ОСАГО. Напомним, что до сих пор претендовать на выплату по автогражданке пострадавшие могли только в том случае, если их траты превысили или выбились за рамки тех услуг, которые им обязаны предоставить по обязательному медицинскому страхованию. И эти дополнительные траты необходимо было подтверждать.
 
Предполагается, что в связи с поправками страховая компенсация станет доступнее всем пострадавшим: не только водителям, но и их пассажирам, а также пешеходам. Правда, страховым компаниям придется сильно раскошелиться. Ведь выплаты по жизни и здоровью теперь явно станут востребованными и сильно вырастут по сравнению с прежними 0,5 процента.

Новости партнеров

Реклама