В 2015 году еще три участка федеральных дорог станут платными.


В 2015 году еще три участка федеральных дорог станут платными.


Сейчас таких коммерческих отрезков в России семь, ближе к концу года их будет уже десять. Проезд по некоторым из них будет стоить в пределах ста рублей. Самым дорогим станет участок с 15-го по 58-й километр на трассе М-11: от МКАД до Солнечногорска со съездом к аэропорту Шереметьево. Тариф на проезд будет сопоставим с ценой проезда по трассе, которая идет в обход Одинцова - а именно 100 рублей за каждый коммерческий отрезок.
 
Плату начнут взимать уже летом этого года. Через несколько месяцев коммерческим станет и участок трассы в обход Вышнего Волочка (длиной в 76 километров) на трассе М-11 в Санкт-Петербург. Здесь стоимость проезда будет рассчитываться по гостарифу: более одного рубля за километр. Такая же цена заложена и для проезда по участку от 71-го по 133-й километр на дороге М-4 "Дон".
 
Объявление конкурса на организацию платного проезда на участке с 65-го по 124-й километр трассы М-3 "Украина" перенесено на более поздний период. На 2016 год отложен и запуск концессионного конкурса по строительству участка трассы М-1 "Беларусь" с 33-го по 132-й километр. При этом в своей инвестпрограмме "Автодор" сохранил планы по запуску на М-1 развязок, которых по проекту 19.
 
Еще одни направлением, которое федеральные дорожники намерены развивать вместе с регионами - строительство платных мостов. Причем финансирование проектов планируется вести на обоюдной основе. В этой связи глава "Автодора" высказался против отмены транспортного налога с 2016 года. По его словам, регионам просто неоткуда будет брать деньги на развитие сети своих дорог.
 
Что касается средств на строительство новых коммерческих трасс, то обсуждается вопрос о поддержке со стороны китайских банков. В 2014 году в России по платным участкам дорог проехали 39 миллионов автомобилей (в 2013 году их было всего 26 миллионов).
 
На платных дорогах намерены создать сеть комфортных туалетов. Они будут работать не только на бензоколонках, но и площадках отдыха для водителей. Причем для их обслуживания намерены привлекать малый бизнес. Предприниматели, которые решатся организовать уборные на трассах, получат льготные условия аренды. Также на обочинах официально разрешат продавать чай, пирожки и то, что выращено на огороде.
 
по материалам rg.ru.

Новости партнеров

Реклама