47 % трудоспобного населения Яранского района не участвует в экономике или получает зарплату "в конвертах".


47 % трудоспобного населения Яранского района не участвует в экономике или получает зарплату


Так ситуацию в Яранском районе охарактеризовали представители УФНС по Кировской области, которые провели в "яранском кусте" "Налоговый десант". По данным службы, практически такая же картина наблюдается в соседних районах: в Санчурском районе не получают доходы (или получают их в других регионах либо «в конвертах») - 50%, в Кикнурском - 47%, в Тужинском - 45%.
 
Доля скрытой зарплаты в Яранском районе, по данным Департамента финансов Кировской области, составляет 20%, в Кикнурском районе - 24,6%, в Санчурском - 5,7%, а в Тужинском - 9,9%. Все это влияет и на поступления НДФЛ в бюджет. В Кикнурском, Санчурском и Тужинском поступления - одни из самых низких в области (за 2014 год: 39,6 млн.руб., 39,8 млн.руб., 34,3 млн.руб., соответственно). А в Яранском районе в январе-феврале 2015 года сложилась отрицательная динамика по поступлениям НДФЛ - 89% (по области 108%).
 
В такой ситуации развивать территории практически невозможно. Экономическая ситуация в Яранском районе по-прежнему вызывает особое беспокойство властей всех уровней. После прекращения работы крупного градообразующего и бюджетообразующего предприятия территории необходимо искать новые точки роста. На совещании с главами муниципалитетов было отмечено, что повлиять на ситуацию с низкой платежной дисциплиной по НДФЛ могут изменения в российском законодательстве.
 
Законодатели планируют ввести поквартальную отчетность по НДФЛ, а также повысить размер пени, начисляемой за налоговую задолженность, до значений, близких к процентным ставкам по банковским кредитам. Возможно, именно это позволит повысить налоговую дисциплину тех, кто «кредитует» свой бизнес за счет бюджета.

Новости партнеров

Реклама