Финал кубка Global Management Challenge

2 575

Финал кубка Global Management Challenge


В Кирове подвели итоги "Кубка Вятки по управлению бизнесом". Это соревнование - часть мирового чемпионата, который проводится уже 35 лет и объединяет более сорока тысяч молодых управленцев по всему миру.

Чемпионат по стратегии управлению бизнесом - это образовательная программа, которая появилась в начале 80-х годов в Португалии, но постепенно завоевала популярность на всех 5 континентах. Формально - это игра, но игра, основанная на универсальных принципах менеджмента, которые актуальны везде, где работает рыночная экономика.

Финал кубка Global Management Challenge ВЯЧЕСЛАВ ШОПТЕНКО, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ОРГАНИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ АКАДЕМИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ:
«В основе этого проекта компьютерная модель, симулятор компании среднего бизнеса, которая работает на международном рынке. Задача - добиться максимальной инвестиционной привлекательности компании за 5 моделируемых кварталов».
 
 
В финал кубка Вятки вышли разные команды: представители областного правительства, чиновники, мелкие клерки, студенты, работники бюджетной сферы. Были и представители реального бизнеса, но немного, всего 1 команда. Именно они отметили несовершенство компьютерной модели, по их мнению, она не учитывает наиболее распространенные в России способы ведения бизнеса.

Финал кубка Global Management Challenge ДЕНИС ЛЫСОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Нечестных способов много, связи, кто-то кому-то откатил немножко, но с этой игрой это никак не связано».
 
 
В реальном бизнесе часто совсем другие правила, и если сравнить его со спортом, например, с боксом, то не запрещены удары ниже пояса, допинги, и прочие способы добиться победы во что бы то ни стало.

ДЕНИС ЛЫСОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Было бы намного лучше этот допинг учесть, тогда было бы намного интересней играть, но это очень сложно всё смоделировать».
 
 
Но все-таки, если ты умеешь победить на боксерском ринге, то ты, скорее всего, будешь уверенно себя чувствовать и в поединке с хулиганами в уличной драке, виртуальная модель учит логике принятия управленческих решений, заставляет просчитывать и глубоко анализировать ситуацию перед тем, как сделать следующих шаг - а это основа успеха.

Финал кубка Global Management Challenge НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Было бы странно закладывать в этих тренажерах умение правильно заплатить взятку или нажать через нужных людей, что в российском бизнесе, к сожалению, присутствует. Чемпионат по ведению бизнеса - это не есть бизнес. Реальной победой в бизнесе является твой успех, которого ты достигнешь в рамках настоящей предпринимательской деятельности».


Финал кубка Global Management Challenge ИЛЬЯ КОРЕПАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Да, они работают не так, как реальный бизнес, но все равно дают представление об инструментах управления, которые могут пригодиться в жизни».
 

Кстати, игра выявляет особенности национального мышления в управлении бизнесом. Как отмечают организаторы чемпионата, наши руководители (будь то коммерческая фирма или государственная компания) не склонны глубоко просчитывать свои ходы, а принимают решения скорее иррационально, интуитивно, не головой, а сердцем. И не смотря на это, побеждают.

Финал кубка Global Management Challenge ВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня проходит уже фактически чемпионат страны, и мы видим, что там большинство участников из ПФО и кировская область там далеко не последняя, что очень приятно».
 
 
Наша область не то, что далеко не последняя, а первая по стране. В Кировской области проходит самый крупный региональный этап чемпионата, не считая Москвы. Наш регион представляет 187 команд, более 800 человек. Почти каждый 10 участник федерального этапа - наш земляк. Кировские команды - абсолютные лидеры среди ПФО в чемпионате. Кстати, в этом году так же, как и в прошлом больше всего призовых мест досталось студентам ВЯТГУ. Так 1 место в студенческой лиге заняла команда DANSS из политеха, а 1 место в профессиональной лиге получила сборная команда предпринимателей "Лаванда".

Новости партнеров

Реклама