Жилье для детей-сирот

2 159

Жилье для детей-сирот


Выделение жилья для детей-сирот по-прежнему остается актуальной проблемой. В областной контрольно-счетной палате подвели итоги проверки эффективности использования бюджетных средств на эти цели. Нарушения были выявлены в большинстве муниципалитетов.

Красную ленту, торжественно и радостно на днях разрезали в Кстинино перед новым трехэтажным домом. 39 квартир студий, каждая в чистовой отделке и каждая предназначена для сироты.

Жилье для детей-сиротКСЕНИЯ АРДАШЕВА:
«Мне кажется, что каждый ребенок мечтает, выходя из школы, из детского дома, иметь какое-то пристанище, свой дом, свой уголок. И вот тут такое! Прямо квартира собственная! Здорово очень!».

А вот это уже другой район. В котором также дети-сироты ждут своих благоустроенных квадратных метров. А получают их в домах с печным отоплением, с туалетом в конце коридора, и без горячей воды.

- Здесь лестница держится на подпорках, потому что все разваливается, если бы не бруски, все проломится.

Еще два года назад в Орлове был построен дом специально для детей-сирот, в котором имеются все удобства. Но квартиры в доме получили только трое ребят, остальные пустуют. Не первый год региональное отделение общероссийского народного фронта ведет мониторинг муниципальных закупок. Общественники проехались по всем приобретенным квартирам, и практически везде обнаружили нарушения строительных и санитарных нормативов.

Жилье для детей-сиротРОМАН ТИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ОНФ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Как это жилье принималось, если бы выехала комиссия, они бы увидели очевидные нарушения - в использовании пены без надлежащего покрытия, нарушена конструктивная целостность дома, нет отмостки, заливает фундамент дома».

Недавно и контрольно-счетная палата совместно с общественниками проверила, как используются средства на жилье детям-сиротам. В 32 муниципальных образованиях 131 квартира была куплена по завышенной цене. Ущерб, нанесенный бюджету, составил 30 миллионов рублей.

Жилье для детей-сиротЮРИЙ ЛАПТЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Участие риелтора этому способствует. Это же посредник, который берет за посреднические услуги. Кроме того, многие районы долго не думая в качестве основной цены брали тот норматив, который утвержден правительством для определения объемов финансирования: выделяется сумма 24 тысячи за квадратный метр по этой цене и приобретается квартира и не больше и не меньше. И были коллизии, когда в одном и том же доме для разных целей квартиры приобретались по абсолютно разной цене».


Проверка выявила и то, что более чем в двух сотнях квартир дети-сироты не проживают. И в целом больше половины жилого фонда, выделенного для их нужд, остается не использованным. Ошибкой местных властей аудиторы КСП посчитали и то, что это жилье не использовалось как манёвренный фонд. Кроме того вскрылись случаи незаконной сдачи сиротами муниципального жилья в аренду. В Оричевском районе в таких квартирах проживали беженцы. На сегодня нарушения на местах устраняются.

ЮРИЙ ЛАПТЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В муниципальных образованиях решили, что эффективней строить новое жилье, искать подрядчика на весь объем и это возможно и проверка показала, что эти формы используются хорошо в ряде районов или покупать жилье у собственника, устраняя риелтора, который делает на этом свой бизнес».


Итоги проверок и результаты принятых мер будут обсуждаться в областном ЗакСобрании. Депутатам предстоит решить и еще одну проблему. Несколько детей-сирот пожаловались в прокуратуру на нарушение их прав при ограничении выбора места проживания.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама