На Мурашинском фанерном заводе запущена вторая линия по производству фанеры

4 968

На Мурашинском фанерном заводе запущена вторая линия по производству фанеры


На Мурашинском фанерном заводе открылась вторая линия производства широкоформатной фанеры. В планах - запуск линии ламинирования и строительство цеха по производству топливных гранул - пеллет.

Запуск второй линии позволил вдвое увеличить объемы производства широкоформатной березовой фанеры - с 60 до 120 тысяч кубометров в год. Сегодня это одно из крупнейших высокотехнологичных деревообрабатывающих предприятий Кировской области, где было создано около 600 новых рабочих мест. Задача формирования коллектива была непростой.

АНДРЕЙ САМОДЕЛКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "МУРАШИНСКИЙ ФАНЕРНЫЙ ЗАВОД":
«Здесь не было традиции промышленного предприятия, здесь, в основном, лесозаготовители, поэтому мы учили практически 100%, мы столкнулись со многими сложностями, потому что Кировская область, к сожалению, как и многие, потеряла школу лесную. Нам пришлось разработать собственную систему подготовки, у нас действует система наставничества, те люди, которые уже научились первыми, или более способные, они передают свой опыт другим».


Предприятие мирового уровня открылось в Мурашах в 2017 году и сейчас является градообразующим. Важная составляющая экономической политики — ответственность перед территорией, на которой расположено производство. Еще на этапе строительства между Мурашинским фанерным заводом и правительством Кировской области было заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. За три года на поддержку социальных учреждений муниципального образования было направлено более 6,5 миллионов рублей.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Работает замечательный коллектив, который ответственно относится как к производственному процессу, так и к своим работникам, построены два дома, общежитие, занимаются очень глубоко социальной сферой, все работники ежегодно проходят медицинскую диспансеризацию, средняя заработная плата - 46 тысяч рублей».


Одним из важных этапов в развитии завода стало создание подъездных путей и открытие железнодорожной контейнерной площадки для отгрузки готовой продукции. На предприятии также освоили выпуск топливных брикетов, которые производятся на современном немецком оборудовании из отходов производства. Кроме того, началось строительство цеха по выпуску пеллет. После его запуска все отходы будут перерабатываться непосредственно на предприятии.

МИХАИЛ МАГИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ООО "МУРАШИНСКИЙ ФАНЕРНЫЙ ЗАВОД":
«У нас в планах - получение лесфонда и развертывание участка лесозаготовок, у нас уже есть 90 тысяч, мы надеемся, что по инвестпроекту мы получим еще порядка 300, мы присматриваемся к другим леспромхозам, мы хотим сформировать здесь крупное предприятие по лесозаготовкам, низкосортную древесину будем тоже перерабатывать в пеллеты».


И уже в начале следующего года на Мурашинском заводе планируют запустить линию ламинирования фанеры. Этот вид продукции широко используется в мебельном производстве, строительстве и даже в машиностроении - для облицовки дверей, кузовов и напольных покрытий транспортных средств.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама