С 1 июля в Кировской области ввели налог на самозанятых

2 408

С 1 июля в Кировской области ввели налог на самозанятых


С 1 июля в Кировской области начал действовать новый налоговый режим для самозанятых. За пару дней к нему присоединилась не одна сотня человек.

Елена Гальмуллина - логопед-дефектолог уже около 10 лет, до этого преподавала в школе. А сейчас снимает частный кабинет и проводит занятия. До появления налогового режима для самозанятых она имела статус индивидуального предпринимателя. А сейчас платит налог на профессиональный доход. К тому же, Елена получила помощь от государства в размере 22 тысяч на оплату последующих налогов.

ЕЛЕНА ГАЛЬМУЛЛИНА, ЛОГОПЕД-ДЕФЕКТОЛОГ:
«Я не плачу ни в Пенсионный Фонд, ни в другие фонды, мне не нужен кассовый аппарат - сплошные плюсы, к тому же, эти 22 тысячи - это хорошая поддержка для первых взносов».


А Анастасия Рябова только собирается получить статус самозанятой. В прошлом году девушка обучилась кондитерскому делу, и сейчас печет торты на заказ, но в небольших количествах - родственникам, знакомым. Для увеличения производства она и хочет полностью легализовать свою деятельность.

АНАСТАСИЯ РЯБОВА, КОНДИТЕР:
«Я пришла к такому выводу, в связи с тем, что я понимаю - сейчас ситуация с коронавирусом, у меня, конечно, висит резюме, но я понимаю, что устроиться на работу очень тяжело, поэтому решила, что всё-таки останусь и буду продолжать этим заниматься вот».


Перейти на новый налоговый режим очень просто, есть пара условий - человек должен сам выполнять работы, оказывать услуги или реализовывать собственную продукцию, при этом не привлекая наемных работников.

ВАСИЛИЙ СМЕТАНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФНС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Зарегистрироваться достаточно легко и просто. Налоговый режим не требует визита в налоговую инспекцию, все делается абсолютно бесконтактно с помощью сайта. Вы регистрируетесь в  мобильном приложении "Мой налог", устанавливаете на свой телефон, либо планшет, либо иное мобильное устройство, и начинаете работу».


Если человек подпадает под условия налогового режима, но находится в статусе индивидуального предпринимателя, уплачивая налог в 13%, то у него есть возможность перейти на режим самозанятых и уплачивать либо 4, либо 6 процентов налога соответственно - это зависит от того, какому лицу предоставляются услуги - физическому или юридическому.

ВАСИЛИЙ СМЕТАНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФНС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Режим достаточно популярен. В первый день введения режима, то есть 1 июля, на сайте зарегистрировалось 203 жителя Кировской области, а на сегодняшний день больше 350 жителей области уже используют приложение "Мой налог" и являются плательщиками налога на профессиональный доход».


Добавим, что с 1 июля к новому налоговому режиму присоединились ещё 53 региона России, в том числе, и Кировская область.

Новости партнеров

Реклама