В Кировской области от корона-кризиса страдает фабрика матрешек

3 293

В Кировской области от корона-кризиса страдает фабрика матрешек


Вот уже 4 месяца в Кирове вынужденно простаивает производство матрешек. Этот старинный промысел в нашем регионе пытаются сохранить несколько предприятий.

- Сейчас я расписываю юбку матрешки в виде небольших сугробиков.

Светлана Шутова расписывает матрешки уже 15 лет. Из-под ее кисти выходят удивительно красивые цветы и узоры. Это авторская роспись - здесь и традиция, и фантазия художника. Но самое ценное - неповторимость каждой матрешки.

СВЕТЛАНА ШУТОВА, ХУДОЖНИК:
«Каждый цветочек или листочек у художника получается разный. В зависимости от того, какое у человека настроение».


Производство авторских матрешек процесс сложный и многоступенчатый. На одну фигурку может уйти месяц. Здесь, в фабричном цехе, можно увидеть полный цикл - от необработанного бревна до готового расписного изделия.

АЛЕКСАНДР ТУРУНЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФАБРИКИ МАТРЁШЕК:
«Первый этап - мы раскряжевали бревно, второй - нужно снять кору, третий этап мы определяем какая матрешка нужна, если в диаметре толстенькая, то мы прямо эту тюльку скругляем в заготовку».


Дальше за работу берется токарь. Он отдельно вытачивает дно и голову матрешки.  Причем делается это с разницей в две недели. Более влажная - верхняя часть досыхает на нижнем основании и за счет этого фигура плотно закрывается. Готовое изделие нужно тщательно отшлифовать.

Стоит отметить важный момент - матрешки делают исключительно из липы, так как этот материал мягкий и без текстуры.

АЛЕКСАНДР ТУРУНЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФАБРИКИ МАТРЁШЕК:
«Когда мне сказали, что только из липы, я не поверил, говорю, мы из елки попробуем. Вот, из елки наточили - их невозможно прокрасить. Если фон белый - текстура вся проступает. Матрешка может быть с фингальчиком или еще что-то».


Ровную белую фигурку отдают в руки художника.

АНАСТАСИЯ МАИШЕВА, ЭКСКУРСОВОД ФАБРИКИ МАТРЁШЕК:
«Первым делом мы наносим на нее фоны. Далее игрушка передается другому художнику, высокоспециализированному, который наносит все необходимые узоры. В своей работе мы используем только гуашевые краски, сочетание гуаши и лака дает цельное покрытие».


Финальный штрих - покрытие лаком. Предпочтение здесь отдают яхтному - это лак для наружных работ и даже при сорокаградусном морозе матрешка не потрескается.

- Метод называется окунание, после этого они становятся глянцевые, лаковые. Окунать нужно два раза.

Фабрика Больших матрешек в Кирове существует с 2013 года. Поначалу здесь только расписывали матрешки, но вскоре запустили полноценное производство с объемом 300 десятикукольных комплектов в месяц. Кировские матрешки высоко ценят в Москве - их можно увидеть и на Красной площади, и на Арбате, и в аэропортах. Продукция премиальная и рассчитана в основном на иностранных туристов, которых из-за пандемии в столице пока нет.

АЛЕКСАНДР ТУРУНЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФАБРИКИ МАТРЁШЕК:
«В период пандемии предприятие не работает уже 4 месяца. Заготовок матрешек для росписи наточено много. Художницы их расписывают по домам».


Несколько месяцев у мастеров нет никакого дохода. Зарплату и коммунальные платежи выплачивают за счет того, что у владельцев есть другие источники заработка. Но несмотря на сложный период работники фабрики не падают духом - проводят экскурсии, мастер-классы, знакомят всех желающих с матрешкой и её историей.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
« Первая матрешка в России появилась примерно 130 лет назад. Была она сделана по образцу японских фигурок фукуруджи. Это была круглолицая, румяная девушка с черным петухом в руках».


Японское происхождение - лишь одна из версий, говорят мастера. Им часто пишут в соцсетях, что матрешка испокон веков наша, русская. Впрочем, каким бы ни было происхождение суть от этого не меняется - матрешка в России была и остается символом материнства.

АНАСТАСИЯ МАИШЕВА, ЭКСКУРСОВОД ФАБРИКИ МАТРЁШЕК:
«Матрёна, Матрёша от латинского означает мать семейства. Первая всегда - это мамочка, а внутри её детки - самый последний это спелёнатый младенец».


Кировская матрешка - это блондинка с голубыми глазами, так уж вышло - говорят сотрудники. На выставках её часто признают самой миловидной. Мастера надеются, что, когда снимут ограничения вятская блондинка вновь начнет покорять сердца иностранных туристов.

Новости партнеров

Реклама