В РСТ рассказали о росте тарифов для Кировской области в новом году

2 752

В РСТ рассказали о росте тарифов для Кировской области в новом году


В Кирове прошла конференция по формированию тарифов на коммунальные услуги. Ждёт ли население увеличение платы за отопление, водоснабжение, электроэнергию и другие коммунальные услуги?

В первом полугодии 21-го года роста тарифов ЖКХ не будет. Но во втором - по всей Кировской области установлен индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в размере 4,2%. Почему же плата снова повышается?

МАКСИМ МИХАЙЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас появляется разрыв между экономически обоснованными тарифами, установленными для ресурсоснабжающих организаций и теми тарифами, которые организации предъявляют в отношении населения в платежках, разница между двумя такими группами тарифов субсидируется Правительством Кировской области из областного бюджета в адрес ресурсоснабжающих организаций».


Получается так, что организации, которые поставляют ресурс, тратят на предоставление коммунальных услуг гражданам намного больше, чем указано в платежках. В 2020-м году субсидия от региона составила более одного миллиарда рублей.

МАКСИМ МИХАЙЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Население у нас, как я уже и говорил, платит за электроэнергию в данном случае гораздо ниже тех тарифов экономически обоснованных, которые применяются в отношении юридических лиц».


Цены на природный газ для населения в первом полугодии не изменятся, по второму полугодию решение будет только в июне. Что касается газа сжиженного, то во втором полугодии стоимость вырастет на 4,2%. Далее - о теплоснабжении.

МАКСИМ МИХАЙЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТАРИФАМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«И в соответствии с условиями концессионного соглашения рост тарифа с июня 2021 года для населения должен был составить 6,5%».


Но плата повысится на 4,2%. Всю разницу так же субсидирует областной бюджет. Водоснабжение и водоотведение. Сейчас в разных районах установлены разные тарифы, с июля 2021-го он будет единым. В центральных районах города тариф вырастет на 4,2%, а в остальных - снизится. С 1 января следующего года изменится лишь тариф на работу регионального оператора по обращению с ТКО, он сократится на 7%, но во втором полугодии плата поднимется на 4,2%. Возможно, с 1 февраля увеличится плата за проезд в общественном транспорте, заявки от перевозчиков уже поданы. Это решение будет принято во второй половине января.

Новости партнеров

Реклама