Минпромторг предложил давать нуждающимся россиянам деньги на продукты


Минпромторг предложил давать нуждающимся россиянам деньги на продукты


Нуждающимся гражданам РФ предложили оказывать продовольственную поддержку. Доклад об этом минпромторг направил в федеральное правительство в декабре 2020 года, пишут "Известия"


Министерство предложило ежемесячно перечислять средства, которые адресат сможет потратить на продукты. К нуждающимся отнесли беременных и кормящих матерей, детей и лиц, находящихся в социальных учреждениях (больнице, интернате). 


Предполагается, что поддержка "продуктовыми деньгами" станет альтернативой регулированию цен на продовольственные товары. Сейчас для всех покупателей зафиксированы цены на сахар-песок и подсолнечное масло.


Ранее проблему хотели решить с помощью продуктовых карточек. В настоящее время вопрос о карточках снят с повестки. "Если малоимущие получат помощь от государства, то смогут купить необходимые им продукты по ценам, которые правительству не придется фиксировать", - объяснил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.


Подход, при котором выделяют нуждающихся и помогают конкретно им, оценил председатель Совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов. По его мнению, подобная адресная поддержка доказала эффективность в мировой практике. "Сейчас в России около 500 видов социальной поддержки, которую оказывают разным категориям граждан, их достаточно много. Например, семьи с детьми до трех лет, семьи с детьми до семи лет. Каждая из них может рассчитывать на небольшую материальную помощь. Но это не значит, что все они — малоимущие, часть из них вообще ни в чем не нуждается", - сообщили эксперт. 


Фото: Pixabay

Новости партнеров

Реклама