Три региона России имеют самый доступный бензин для населения


Три региона России имеют самый доступный бензин для населения


Москва, Ямало-Ненецкий округ и Чукотка возглавляют список российских регионов, жители которых могут купить на свои среднемесячные зарплаты больше всего бензина. В аутсайдерах оказались Дагестан и Ивановская область. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

По официальным данным, в 2020 году бензин в России подорожал, несмотря на то, что темпы роста цен в большинстве субъектов и по стране в целом были относительно невысокими. Стоимость АИ-92 с середины января 2020 по середину января 2021 года выросла на 2,9%. Это ниже уровня инфляции в прошлом году.

Более чем в половине регионов цены на бензин изменились в диапазоне менее чем на 3%. По мнению экспертов, сравнительно небольшой рост обусловлен действием демпферного механизма, сглаживающего ценовые колебания в периоды резких перепадов нефтяных котировок. Вместе с тем существенные различия в уровне цен и их динамике в различных регионах сохранились. 

По результатам исследования, в январе 2021 года разница между максимальной и минимальной ценой на бензин АИ-92 в регионах составила порядка 33%. Дифференциация доходов населения остается высокой, поэтому нагрузка на семейные бюджеты зависит не столько от цены на АЗС, сколько от соотношения стоимости бензина к заработной плате.

Фото:pixabay.com


Новости партнеров

Реклама