Экономист назвал способы повысить размер будущей пенсии


Экономист назвал способы повысить размер будущей пенсии


Размер будущей пенсии зависит от многих факторов, в том числе стажа трудовой деятельности, размера заработка и других. О том, каким образом начисляются повышенные коэффициенты, рассказал "Российской газете" бывший заместитель министра здравоохранения и социального развития, проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. 

Экономист отметил, что размер выплаты определяют коэффициенты на лицевом счёте в ПФР и средства накопительной части. При минимальном трудовом стаже граждане получают фиксированные выплаты. К этому прибавляется страховая пенсия, размер которой рассчитывается индивидуально. 

Так, за каждый год трудового стажа начисляется один коэффициент. Повышенное число коэффициентов получают женщины, которые полтора года находятся в отпуске по уходу за детьми (2,7 коэффициента за первого ребёнка, 5,4 коэффициента - за второго, 8,1 коэффициента - за третьего). Если ребёнок инвалид, один из родителей имеет право получать льготу в 1,8 коэффициента в год. 

Однако прежде всего на величину пенсии влияет размер заработка. Также повысить число коэффициентов можно, если продолжить работать после достижения пенсионного возраста или согласиться участвовать в добровольных пенсионных программах. 

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Реклама