В России ускорился рост цен на морковь и картофель


В России ускорился рост цен на морковь и картофель


За неделю с 8 по 15 июня в России ускорился рост цен на картофель, капусту и морковь. Такие данные привели аналитики Росстата.

По информации ведомства, цены на плодоовощную продукцию выросли в среднем на 1,2%, в том числе на морковь – на 10,2%, картофель – на 7,0%, капусту белокочанную – на 4,4%, лук репчатый – на 1,1%, яблоки – на 0,3%. 

Огурцы и томаты, напротив, стали стоить дешевле. Цены на огурцы снизились на 5,5%, на помидоры – на 4,9%.

Также эксперты зафиксировали рост цен на мясные консервы для детского питания, маргарин, мясные продукты, сметану, хлеб, булочные изделия из пшеничной муки, гречку, шоколадные конфеты и карамель. 

В то же время в Министерстве сельского хозяйства РФ отметили, что ведомство еженедельно проводит мониторинг цен производителей по 43 основным продовольственным товарам, включая мясо-молочную, плодоовощную группу, зерновые, масличные, а также продукты переработки. По данным на 16 июня средние оптовые цены в большинстве отслеживаемых категорий за неделю снизились.

Так, в Минсельхозе сообщили, что наибольшее снижение показали огурцы (-3,8%) и томаты (-4,3%). Цены на картофель, морковь, капусту и лук сохранились на стабильном уровне или продемонстрировали незначительный рост (от 0,1% до 0,6%). Яблоки продолжили дешеветь (-0,9%), при этом их стоимость в настоящий момент на 13,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Реклама