Жительница Кирово-Чепецка по социальному контракту открыла собственный бизнес


Жительница Кирово-Чепецка по социальному контракту открыла собственный бизнес


В апреле Александра Родыгина из Кирово-Чепецка заключила социальный контракт, получив государственную помощь в размере 250 тысяч рублей. В правительстве Кировской области рассказали, что уже в мае девушка принимала первых посетителей собственного парикмахерского салона.

— Когда я обучалась в центре занятости на парикмахера, мне рассказали о социальном контракте и его возможностях. Тогда я уже думала над открытием собственного салона, и решила попробовать воспользоваться поддержкой от государства. Сходила в местную соцзащиту, где мне все подробно рассказали. Тут же подала заявление на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и защитила бизнес-план.  Вскоре мне одобрили его и выплатили 250 тысяч рублей, — поделилась Александра.

Девушка зарегистрировалась в качестве самозанятой, нашла помещение и сделала в нем косметический ремонт. Благодаря полученной по социальному контракту помощи начинающий руководитель закупила необходимое для работы оборудование, заказала рекламную вывеску и полиграфическую продукцию, а также оплатила аренду помещения, где располагается парикмахерский салон.

В министерстве социального развития Кировской области дополнили, что социальный контракт заключается с гражданином на срок до 1 года. Соглашение может включать в себя профессиональное обучение. На открытие собственного дела с последующей регистрацией в качестве ИП или самозанятого гражданин может получить до 250 тысяч рублей.

По словам первого зампреда регионального правительства Дмитрия Курдюмова, сейчас социальный контракт может заключаться по нескольким направлениям, в числе которых помимо поиска работы и осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности еще и ведение личного подсобного хозяйства. Участниками программы могут стать малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, чей доход по не зависящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Кировской области. Социальный контракт может быть заключен с гражданами, не осуществляющими трудовую деятельность и не получающими пенсию.

Фото: kirovreg.ru

Новости партнеров

Реклама