Банк России предложил не продлевать льготную программу по ипотеке


Банк России предложил не продлевать льготную программу по ипотеке


Центральный Банк России предложил не продлевать льготную программу по ипотеке. Об этом со ссылкой на руководителя ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину сообщили в ТАСС.

«Ту льготную ипотеку, которая пришла взамен программе «6,5%», мы предлагаем не продлевать», — сказала Эльвира Набиуллина. По ее словам, у Центробанка есть другие более адресные льготные программы, направленные на то, чтобы поддержать жилищное кредитование в тех секторах, где это необходимо.

Продление программы, по мнению Эльвиры Сахипзадовной, может негативно сказаться на рынке, способствовать поддержанию высоких цен на жилье и снижению его доступности.

При этом глава Центробанка отметила, что летом после серьезного изменения параметров ипотеки ожидалось резкое снижение выдач ипотеки, однако этого не произошло.

В ТАСС уточнили, что со 2 июля 2021 года программа льготной ипотеки была продлена до 1 июля 2022 на новых условиях. Согласно им, купить жилье в новостройке можно по ставке до 7% годовых при максимальной сумме кредита 3 млн рублей и первоначальном взносе не менее 15% от стоимости жилья. Разницу между рыночной ставкой и льготной банкам возмещает государство.

Прежде льготная ипотека выдавалась под 6,5% годовых.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров

Реклама