Биржевые манипуляции


Биржевые манипуляции


Одной из ключевых характеристик фондового рынка является его рискованный характер. Иными словами, даже при идеальных условиях функционирования участники торговли всегда рискуют оказаться жертвой ложного спроса, возникающего по умышленному или неумышленному сценарию. Ведь на ценообразование фондовых активов влияет множество факторов, таких как инсайдерская информация, сообщения о сделках и поглощениях, финансовые показатели, ожидания и так далее. Всё это способствует формированию необъективной стоимости компании и риску её обесценивания в любой момент.

В такой ситуации всегда находятся люди, готовые использовать эту особенность рынка в качестве способа увеличить стоимость определённых активов нечестным способом. Основным инструментом при этом становятся биржевые манипуляции.

Биржевые манипуляции: что это такое?
Биржевыми манипуляциям принято обозначать любые попытки искусственно повлиять на стоимость тех или иных активов, как правило, в сторону увеличения стоимости. Таким образом, происходит игнорирование основных законов рынка, ведь формирование спроса и предложения происходит не под воздействием объективных факторов, а под вилянием ложной информации.

Виды биржевых манипуляций
Хитрый человеческий мозг придумал несколько сотен вариантов биржевых манипуляций разного уровня профессионализма. При этом, перечень действующих схем зависит от конкретной юрисдикции, в которой расположена биржа. В России наиболее частыми явлениями являются следующие:

1.   Слив ложной информации о компании. Суть проста – в сети внезапно появляется и активно распространяется информация, характеризующая деятельность компании с лучшей стороны. Цена на акции растёт, но реальных оснований для этого нет.

2.   Договорные сделки. Инвесторы и продавцы обмениваются акциями с целью спровоцировать спрос, однако реальной инвестиционной заинтересованности ни у одной из сторон в сделке нет.

3.   Действия на основе инсайдерской информации. Инвестор, обладающий внутренней информацией о деятельности того или иного публичного предприятия, имеет преимущество перед другими инвесторами в плане оценки перспективности сделки. Это незаконно.

4.   Постоянные покупка и продажа одного и того же актива. Повторяющиеся действия ведут к увеличению цены акции ввиду поднимающегося спроса, однако спрос этот формирует одна и та же группа лиц, таким образом, он является ложным.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281 АО «Тинькофф Банк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).

На правах рекламы.

Новости партнеров

Реклама