Центральный Банк России развеял мифы о внедрении цифрового рубля

Центральный Банк России развеял мифы о внедрении цифрового рубля
При введении цифрового рубля в России цифрового концлагеря не произойдет. Наличные деньги останутся в обороте, об этом сообщили в «Газете.Ru» по информации Центрального Банка России. 

Существует несколько мифов касаемо данной темы. Первый, что имеющиеся бумажные деньги заменят цифровыми, а наличные выйдут из оборота. 

Однако это не так. Цифровой рубль станет дополнением к  существующим формам российских денег. В обороте одновременно будут находиться наличные, безналичные и цифровые рубли, которые  по платежной способности будут равноценны, сообщил заместитель начальника Управления безопасности ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Ибрагимов.

Еще одним распространенным мифом является то, что зарплаты бюджетников, пенсии и пособия будут выплачивать только в цифровых рублях.

На самом деле, выбор формы, в которой человеку удобно будет получать свои деньги, сохранится.  Пенсии или зарплаты смогут зачислять и в цифровых рублях, но только по желанию получателя.

Третий миф гласит, что государство будет следить за всеми операциями пользователей цифрового рубля.
Нет никакой необходимости в тотальной слежке за гражданами со стороны государства или уполномоченных органов. А объем информации, собираемой о гражданах, не будет превышать установленный. 

В случае финансовых аномалий или подозрительных трансакций  кредитные организации обязаны сообщать в Росфинмониторинг, отметил представитель Центрального Банка.

Цифровые рубли можно будет использовать в перспективе двух-четырех лет, сообщила первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова.

Фото: unsplash.com

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Реклама