Лучший источник вдохновения - это природа. Сегодня в День российской науки в Кирове прошел конкурс юных исследователей и изобретателей "Бионик". Талантливые дети представили на суд жюри роботов, электронные модели и проекты, которые могут кардинально изменить нашу жизнь. Репортаж Ивана Швецова.
Бионика - прикладная наука, пограничная между биологией и техникой. Она решает инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов. Изобретатели давно вдохновляются примерами из окружающий жизни. Например, принцип эхолокации был позаимствован у дельфинов, тепловизоры копируют принцип зрения в инфракрасном диапазоне, который есть у летучих мышей и змей. Конкурс проводится ежегодно, уже в 8 раз и всегда собирает ребят, увлекающихся наукой и техникой.
ЕЛЕНА ЕФРЕМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ДВОРЦЕ ТВОРЧЕСТВА "МЕМОРИАЛ":
«Принять участие в конкурсе могут все желающие ребята со 2 по 7 класс. В этом году участников немного. 21 работа. 2 секции по 10-11 человек».
Шестиклассница Варя Светлова сделала электронного соловья. Он поет с разной громкостью и разные мелодии.
Считается, что звуки природы и пение птиц способствует расслаблению и, если включить эти звуки в свою повседневную жизнь, можно улучшить качество отдыха.
ВАРЯ СВЕТЛОВА УЧАСТНИЦА КОНКУРСА ЮНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ-ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ "БИОНИК":
«Он создан по схеме мультивибратора, но тут также есть переключатель и интегральный усилитель. Его можно использовать как будильник. Если подсоединить к нему схему, которая будет говорить, когда ему звучать. Также можно использовать как сигнальное охранное устройство».
Все знают, что цветы поворачиваются по направлению к солнцу, только происходит это медленно. Тот же принцип используется в солнечном трекере, который сделан как прототип большой модели. Принцип действия в том, чтобы солнечные панели за счет фотодатчиков всегда были направлены наилучшим образом к своему основному источнику энергии.
СОФИЯ ГАГАРИНОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА ЮНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ-ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ "БИОНИК":
«Солнечные панели обычно не двигаются и не хватает энергии, чтобы светить, чтобы освещать улицы с помощью этой энергии».
Шагоход - еще одно изобретение, вдохновленное природой. Все знают, что живые организмы не знают никаких колес, и все от маленького жучка до слона передвигаются по суше с помощью ног. Почему бы не совместить ноги и колеса и не сделать универсальный, очень проходимый вездеход?
ИВАН ВОТИНЦЕВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА ЮНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ-ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ "БИОНИК":
«Где машины не проедут, он преодолеет любые препятствия ниже его шага. Только одни ноги неустойчивы, поэтому тут есть колеса, чтобы она могла стоять».
А вот эта разработка потенциально может пригодиться разработчикам беспилотных летательных аппаратов. Для запуска БПЛА используется ракета- носитель, из которой, потом расправляя крылья, вылетает дрон.
СОНЯ ВОТИНЦЕВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА ЮНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ-ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ "БИОНИК":
«Допусти, ракета взлетает и ее корпус отделяется от планера. А потом распускаются крылья. Они похожи на крылья летучей мыши».
Среди изобретений есть и такие, которые уже сейчас могут использоваться и облегчать жизнь людям. Например, в пчеловодстве. Чтобы не жить постоянно рядом с пасекой, можно автоматизировать многие процессы.
КИРИЛЛ СУДОВИКОВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА ЮНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ-ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ "БИОНИК":
«Раз в 24 часа в ловушку производится впрыск привлекающего вещества, эти пчелы приманиваются и залетают в ловушку».
Сегодня мало кто знает, что застежку молнию изобретатели "подсмотрели" у птиц, Принцип сцепления зубцов «молнии» почти такой же, как у поверхности птичьего пера. Подобные крючочки есть и у репейника. Из-за них круглые корзинки репейника накрепко прилипают одежде. Так появилась липучка. У природы много секретов. И кто знает, где скрыто новое гениальное изобретение?
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko