Кировские ученые продолжают эксперименты в области клеточных технологий. В лаборатории ВятГУ теперь не только печатают еду на 3Д принтере, но и контролируют текстурные свойства получаемых продуктов. Зачем это нужно и каков на вкус напечатанный десерт - узнала Юлия Шалаева.
Земляника, брусника, черника и рябина. Клетки этих растений ученые культивируют, создавая сырье для будущих напечатанных продуктов.
ЕЛЕНА ДУШИНА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Клеточные культуры выращиваются в жидких питательных средах. Растут в специальном шейкер-инкубаторе при постоянном перемешивании вот таким образом».
После культивирования в лаборатории ВятГУ клетки фильтруют и получают так называемые биочернила - живые растительные клетки, получаемые биотехнологическим путем.
- Процесс печати идет согласно запланированной ранее цифровой модели, которую мы делаем дополнительно. Это может быть любая фигура, которую нам необходимо получить.
Именно так может выглядеть кухня будущего - без привычной нам плиты и посуды. Повар, он же ученый, создает рецепты в лаборатории под микроскопом.
- Мы можем напечатать любую форму, в том числе полностью воссоздать привычные нам продукты питания - напечатать кусочек торта, конфеты, ягоды.
В основе биочернил могут быть любые клетки - как растительные, так и белковые. Технология позволяет максимально приблизить напечатанную еду к настоящей.
«В этой лаборатории есть возможность не только создавать образцы, но и анализировать их текстуру с помощью специального оборудования. Оно имитирует процесс жевания и позволяет оценить свойства продукта».
Клеточные технологии можно использовать в диетологии для контроля пищевого поведения людей.
ЕЛЕНА ДУШИНА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА:
«Мы можем индивидуализировать питание, под каждого человека в зависимости от его потребностей создавать свой уникальный продукт. Так как мы как конструктор собираем рецептуру, то таким образом мы точно знаем, что входит в состав образца и можем задавать должное количество белков, жиров и углеводов».
Эти десерты сделаны из клеток земляники. Из нее получаются самые вкусные образцы.
- То, что продукты из биочернил полезны - мы уже знаем, но какие они на вкус можно узнать только одним способом. Мой образец похож на чизкейк, но по вкусу скорее напоминает картофель.
В планах ученых получать клеточные культуры и из других растений, а также изучить их влияние на текстурные особенности напечатанных продуктов.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

