27 окт 09:04 Кировчанам рассказали, могут ли торговые центры требовать у посетителей QR-коды 27 окт 08:30 Кировские борцы собрали богатый урожай наград на всероссийских стартах 27 окт 08:00 В Кировской области завершили обустройство экотропы «Вятская Швейцария» 27 окт 07:01 Кирово-чепецкие детские сады начали принимать детей от года 27 окт 06:30 Кировский борец завоевал бронзу всероссийских соревнований 27 окт 06:01 В Даровском отремонтировали дорогу в рамках проекта «Народный бюджет» 27 окт 05:20 В среду в Кировской области будет преимущественно без осадков 26 окт 20:20 Роспотребнадзор дал гражданам старше 60 лет рекомендации по вакцинации против коронавируса 26 окт 20:00 Кировских школьников приглашают к участию в фестивале детского творчества России и Китая 26 окт 19:45 Хоккеисты «Родины» готовятся к старту чемпионата России по хоккею с мячом

Вести. Образование. Учитель года


Вести. Образование. Учитель года


На этой неделе педагогическое сообщество Кирова выберет лучшего в профессии. Ежегодный конкурс "Учитель года" стартовал 25 февраля, а его итоги станут известны 1 марта.

Первый этап конкурса - самопрезентация. Для участников – не простой, зато самый зрелищный. По визитной карточке сразу можно понять, кто на сцене. Учителя русского и литературы предпочитают красивый монолог, подкрепленный цитатами классиков; воспитатели детских садов - небольшое театральное представление. Марина Пикова, учитель математики, представила свою жизнь как множество точек и отрезков на бесконечной прямой.

Вести. Образование. Учитель годаМАРИНА ПИКОВА, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ: «Я думаю, что ни для кого не секрет, что сейчас мало детей, которые хотят учиться и стремятся получать хорошие оценки. Поэтому, для меня самое важное, чтобы детям наука была интересна. Заинтересовать ребенка, показать, насколько это красиво и легко - вот это моя работа».

Сейчас Марина Пикова говорит, что самый волнительный этап - позади. Однако, по мнению жюри, впереди самое сложное - открытый урок, беседа с учеником и мастер-класс. По итогам этих трех этапов, комиссия вынесет свое окончательное решение.

Вести. Образование. Учитель годаВАЛЕНТИНА РЫЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА: «Мастер-класс - это совокупность приемов, которые показывают педагоги из опыта своей работы. Свои приемы они показывают не на учениках, а на взрослых людях. Это особенность конкурсного задания мастер-класс».

Кроме того, отмечает Валентина Рылова, вынести однозначный вердикт всегда очень сложно. В конкурсе принимают участие и работники учреждений дошкольного образования. А открытый урок в школе сильно отличается от занятия воспитателя с группой в детском саду.

ВАЛЕНТИНА РЫЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА: «У них особый подход. Они выбирают, в каких группах будут проводить: в старшей, младшей, средней. И у них немножко другие временные рамки и требования другие».

Регламентом конкурса не задаются ограничения по предметам. В этом году на участие заявились тринадцать учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования. Несмотря на престиж титула, победа и соревновательный аспект конкурса отходят на второй план. Подобные мероприятия дают редкую возможность взглянуть на профессию учителя с разных сторон и поделиться опытом друг с другом.

МАРИНА ПИКОВА, УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ: «Я думаю, что заряд бодрости и хорошего настроения. Нужно понять, что ты не один и что вокруг тебя много талантливых педагогов, у которых можно многому поучиться».

Победители конкурса будут названы 1 марта, они представят город Киров на областном этапе конкурса.

Кирилл Сысолятин


Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама