Областные соревнования по техническому моделированию

2 300

Областные соревнования по техническому моделированию


Сегодня в Кирове собрались участники областных соревнований по начальному техническому моделированию. Семь команд выясняли, чьи модели лучше летают, ездят и бороздят водную гладь бассейна.

Специальное приспособление для закручивания резинки, определенное количество оборотов и аппарат готов к пуску. Но до этого проделана очень большая работа. Модель нужно правильно изготовить и, самое главное, отрегулировать. Борис Нагайчук 65 лет занимается моделизмом, за плечами 30 лет педагогического стажа. Свои знания и опыт передает подрастающему поколению. В прошлом году его воспитанники на областных соревнованиях стали чемпионами. В этом году команда полностью обновленная.

Областные соревнования по техническому моделированию БОРИС НАГАЙЧУК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НАЧАЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ:
«Произошла смена поколений, у нас ограничения по возрасту до 3-го класса. Мальчики выросли, которые были чемпионами. Воспитываете новых? Конечно, надо дотягивать».

Начальное техническое моделирование и конструирование помогает младшим школьникам приобрести технические знания и понятия. Учащиеся занимаются изготовлением различных моделей из фанеры, знакомятся со свойствами материалов и способами их обработки. Учатся читать, чертить схемы и чертежи моделей. А проводимые соревнования показывают потенциал юного моделиста.

Областные соревнования по техническому моделированию АНДРЕЙ ЕВЛЮХИН, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ:
«Надо очень тщательно подготовить школьника к этим соревнованиям, потому что мало того, что модель должна быть хорошей, ее надо хорошо запустить. Так что с психологической точки зрения моделист должен быть хорошо подготовлен».


Перед началом соревнований команды выставляют свои модели на техническую комиссию. Например, масса планера не должна превышать десять граммов, а модель машины не более сто пятидесяти граммов. Только после технической комиссии модели могут быть допущены к соревнованиям. Еще одно испытание для школьников техническая викторина по программе начального технического моделирования, отвечая на вопросы которой следует проявить смекалку, сообразительность и логическое мышление. В ней участвуют все члены команды, и в зачет пойдет средний балл участников. Соревнования проводятся на личное и командное первенство.

Новости партнеров

Реклама