Учебные сборы старшеклассников и студентов в Котельничском районе

3 121

Учебные сборы старшеклассников и студентов в Котельничском районе


Азы армейской службы - в полевых условиях. В Котельничском районе прошли пятидневные учебные сборы старшеклассников и студентов Западного образовательного округа.

Копать окоп под жарким майским солнцем в маскхалате и лежа очень неудобно, зато правильно. Через год в армии, многим из этих ребят предстоит делать то же самое, еще и на время. Пока же, никуда не спеша, под руководством преподавателей ОБЖ и учителей физкультуры, они учатся. Межрайонные учебные сборы в этом году проходят уже во второй раз. Участники - ученики десятых классов школ Арбажского, Даровского, Орловского и Шабалинского районов, а также студенты Орлово-Вятского сельхозколледжа.

Учебные сборы старшеклассников и студентов в Котельничском районеОЛЬГА РОГАЧЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАДНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОКРУГА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Идея эта возникла у нас несколько лет назад, когда мы начали анализировать количество юношей в средних школах. 70 процентов школ нашего округа - сельские школы. Соответственно, контингент небольшой, получается, в школах от 8 до 10 юношей. Поэтому мы решили объединить усилия с районами и собрать в одном месте наших ребят, а также преподавателей ОБЖ».
 
 
С момента начала сборов юноши как будто попадают в армию - все передвижения только строем, суточные наряды, целый день занятия по строевой, огневой и физической подготовке. Живут в комнатах по четыре человека, причем всех разбивают на отряды и расселяют так, чтобы в одном отряде знакомых было как можно меньше. Таким образом, организаторы пытаются приблизить условия быта к настоящему армейскому.

Учебные сборы старшеклассников и студентов в Котельничском районеСЕРГЕЙ ШУМИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ И ПРИЗЫВА ОТДЕЛА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ребята здесь проходят практические полевые занятия, стрельбы, изучение устава, строевая подготовка. Ребята друг друга изучают в это время. Призываются они нашим военкоматом все. В основном будут все служить. Я думаю, что это показывает то, что их ждет в армии. Все эти навыки, приобретенные здесь, они пригодятся».
 
 
Ребятам занятия на сборах нравятся - все в новинку, все интересно, еще и оружие дают подержать в руках. Положительных эмоций больше даже несмотря на то, что получается далеко не все.

Учебные сборы старшеклассников и студентов в Котельничском районеАРТЕМ ЮЖАНИН, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ ПГТ. ЛЕНИНСКОЕ ШАБАЛИНСКОГО РАЙОНА:
«Сначала как-то не очень понравилось. Сейчас мне очень нравится тут. Замечательно тут. Маршируем, разборка, сборка автомата. Мне не дается только бег на дальние дистанции... Не очень нравится. Остальное все просто прекрасно».

Новости партнеров

Реклама