В Кирове открылась лаборатория фармацевтической биотехнологии

2 287

В Кирове открылась лаборатория фармацевтической биотехнологии


Не лаборатория, а кузница кадров. В Кирове открылась лаборатория фармацевтической биотехнологии. В ней будут готовить высококвалифицированные кадры для биофармацевтического кластера нашего региона.

По сути, вся лаборатория - это производство, уменьшенное в разы. Оборудование позволяет осуществлять полный цикл разработки биофармацевтических препаратов, по которому работает биомедицинский комплекс "Нанолек". Лаборатория позволит готовить новых специалистов специально для производства лекарств.

В Кирове открылась лаборатория фармацевтической биотехнологии МИХАИЛ НЕКРАСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "НАНОЛЕК":
«Вы знаете, что на производственном предприятии нет ни времени, ни возможностей обучать студентов, чтобы из них получились прекрасные толковые специалисты. А вот такая мини-лаборатория, она как раз и способствует подготовке высококвалифицированных кадров. И научить человека чисто теоретически невозможно, он должен своими руками попробовать весь процесс».

Фармацевтическая биотехнология - это направление новое не только для Вятского государственного университета, но и для России в целом. Сегодня фармацевты, которых готовят в медицинских вузах, не ориентированы на производство. В идеале, кадры для биофармацевтики должны сочетать в себе и серьезную теоретическую базу, и практические навыки работы с биофармацевтическим оборудованием.

В Кирове открылась лаборатория фармацевтической биотехнологии СЕРГЕЙ ЛИТВИНЕЦ, ПРОРЕКТОР ПО НАУКЕ И ИННОВАЦИЯМ ВЯТГУ:
«Наверно, учить человека делать таблетки и не показать ему, как работает таблет-пресс, наверно, это как-то странно и невозможно. Соответственно, здесь есть оборудование, которое является общим для биотехнологии. Но есть таблет-пресс, дрожжировочный котел, оборудование для анализа качества таблеток. То есть, это только биофармацевтика, только производство готовых лекарственных форм».

Напомним, что биомедицинский комплекс "Нанолек" - составляет основу биофармацевтического кластера, созданного в нашем регионе и уникального в целом для России. Здесь уже начался выпуск импортозамещающих инновационных лекарственных препаратов, основная задача которых - профилактика социально-значимых заболеваний. Пока "Нанолек" выпускает только твердые лекарственные формы. На следующий год запланирован запуск производства вакцин.

Новости партнеров

Реклама