Одной из важных задач модернизации и развития системы образования области является формирование региональной инновационной инфраструктуры. При министерстве образования Кировской области создан координационный совет, который определяет перечень региональных инновационных площадок и основные направления их деятельности. Сегодня в регионе ведут деятельность 53 инновационные площадки.

«Сейчас все образование, начиная с дошкольного и заканчивая высшим и дополнительным, по определению должно быть инновационным, поскольку страна развивается в режиме выполнения государственной программы в области образования, федеральной целевой программы развития образования. А это принципиально новые документы, которые определяют и общий формат, и содержание образования».
Наиболее актуальными вопросами, которые решают инновационные площадки, являются реализация федеральных государственных образовательных стандартов, моделирование сетевого взаимодействия и дистанционного обучения, а также интеграция основного и дополнительного образования. Инновациями в образовании занимается и гимназия имени Александра Грина. В ней работают две площадки. Первая это создание модели формирования педагогических компетенций в условиях реализации новых стандартов образования, а вторая - краеведение "Вятский край".

«Первая тема это профессионализм педагога, потому что инноватика в содержании, технологии, управлении. Это все те важные компетенции, которыми должен обладать учитель. Вторая тема она нас так выручила. Когда был введен воспитательный конструктор, послеурочные занятия, то эти программы дали нам возможность реализовывать задачу новых стандартов».
На слете инновационных площадок были предусмотрены форсайт-сессии, лекции и мастер-классы. По материалам слета планируется издание специального выпуска научно-методического журнала.