В Кирове прошел первый образовательный квест-тур по Атласу новых профессий

1 890

В Кирове прошел первый образовательный квест-тур по Атласу новых профессий


В Сельхозакадемии прошел первый в Кирове образовательный квест-тур по Атласу новых профессий. На нем старшеклассники познакомились со специальностями, которые востребованы на рынке труда.
 
 
Первый образовательный квест называется Т.У.Р., аббревиатура расшифровывается как "Творчество, Успех, Работа". Назвать его обычным "днем открытых дверей" нельзя - отличается и форма, и содержание. Мероприятие было ориентировано не просто на выбор новой профессии, но на выбор такой профессии, которая по оценкам ученых будет точно востребована на рынке труда в ближайшие 15-20 лет. В квесте приняло участие рекордное количество школьников - 240 человек.

В Кирове прошел первый образовательный квест-тур по Атласу новых профессийВИКТОР МОХНАТКИН, РЕКТОР ВГСХА:
«Ребята приехали не просто посмотреть. Одна девочка из Слободского мне сказала, что она точно будет поступать на ветеринара. Это радует. Сейчас же очень большой дефицит кадров на селе».

 
Технологии обновляются, оборудование устаревает, дорогостоящие инструменты становятся грудой металлолома. Профессии тоже стареют и видоизменяются. Доярка 50 лет назад и сегодня - это две разные специальности. То же самое можно сказать практически про любую профессию, связанную с сельским хозяйством.

В Кирове прошел первый образовательный квест-тур по Атласу новых профессийСВЕТЛАНА РУСИНОВА, ОРГАНИЗАТОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КВЕСТА Т.У.Р.:
«Основная цель нашего образовательно квест-тура познакомить школьников 9-10 классов с выбором профессии, привязанной к атласу новы профессий. Помочь выбрать свою жизненную траекторию».

 
Атлас Новых профессий был создан при поддержке Агентства Стратегических инициатив, инновационного центра "Сколково", министерства Образования и науки Российской Федерации. Его создатели попытались представить мир, каким он будет через 5,10, 20 лет. Какие профессии будут актуальны, а какие нет? Результат получился впечатляющий. Без работы точно не останутся агрономы и все, кто занимается биотехнологиями и медициной.

В Кирове прошел первый образовательный квест-тур по Атласу новых профессийДМИТРИЙ ИВОНИН, СТУДЕНТ ВЕТЕРИНАРНОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГСХА:
«Учиться несложно, учиться нравится, преподаватели умеют заинтересовать. Поступить легко, и с любым уровнем начальных знаний тебя поднимут на ноги, дадут профессию».

 
Сельское хозяйство не стоит на месте, для того, чтобы управлять современной фермой уже не нужны десятки доярок и подсобных рабочих, процессы автоматизированы. Но всей этой техникой надо уметь управлять и при случае - починить. На одной из "станций" образовательно квеста школьники могли познакомиться с работой 3D-принтера, который печатал из пластика значок академии.

В Кирове прошел первый образовательный квест-тур по Атласу новых профессийЮРИЙ САВЧЕНКО, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ, СОПРОМАТА И ДЕТАЛЕЙ МАШИН:
«Все думали, что сельское хозяйство - это просто, а это не так. Эти знания пригодятся им в будущей работе, чтобы вносить рационализаторские предложения».
 

Будущее создается сегодня, его не нужно бояться, его нужно формировать, пожалуй, это основная идея Атласа новых профессий и образовательного квеста в Академии. И чтобы сегодня начать создавать свое комфортное и успешное будущее, надо сделать первый и самый главный шаг - правильно выбрать профессию.

Новости партнеров

Реклама