Пресс-тайм, посвященный теме образования

1 467

Пресс-тайм, посвященный теме образования


В течение десяти лет все школы в регионе перейдут на обучение в одну смену. Эти и другие темы обсуждались во время пресс-тайма, посвященного теме образования.

С этого года в регионе создана Дирекция загородных лагерей. Новая структура объединяет ранее самостоятельные лагеря "Белочка", "Живая вода", "Мир", "Строитель" и "Орлёнок". Это нововведение призвано сделать загородный летний отдых детей максимально доступным и качественным, даже в условиях дефицита средств.

Пресс-тайм, посвященный теме образованияАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Будет ли лучше, на знаю, на эту новую систему мы переходим частично, 5 лагерей всего пока, может, появится шестой, на этой неделе будет совещание по лагерю "Солнечный" в Вятскополянском районе, этот лагерь чуть не провалил прошлогодний оздоровительный сезон, скорее всего мы возьмем его на областной бюджет и включим в эту дирекцию».

Также предполагается увеличение различных профильных смен, а лагеря, организующие такие смены, на конкурсной основе будут получать поддержку из областного бюджета.
В целом же вся система загородных лагерей в Кировской области за сезон способна принять 17 тысяч детей, что вполне покрывает потребность. Все существующие льготы для детей из малообеспеченных семей останутся в силе и в новом сезоне.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Начали возвращать лагеря, до этого все время их количество сокращалось, в прошлом году лагерь Гагарина восстановила общественная организация Студенческие отряды, огромное количество денег вложили, пока одну смену удалось провести, я думаю, в этом году выйдут уже на три смены».


Журналистам рассказали также о нововведениях при проведении ЕГЭ. В 2016 году в Кировской области будет массово применена технология распечатки материалов Единого госэкзамена непосредственно в аудиториях в присутствии учащихся. В регионе новшество опробовали в прошлом году - в Лузе и Подосиновце. В этом году печать будет осуществляться в 32-х пунктах проведения ЕГЭ.

Пресс-тайм, посвященный теме образованияАЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Раньше организаторы ЕГЭ приезжали в Центр оценки качества, брали запечатанные конверты и везли обратно, это очень неудобно для того же Вятскополянского, Лузского или Подосиновского района, сегодня нами принято решение и Правительство выделило дополнительные средства для приобретения всего технологического оборудования».

Добавим, что сразу по завершении экзамена работы учащихся отсканируют и направят по защищённым каналам связи в региональный центр обработки информации.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Во всех аудиториях, где будет сдаваться ЕГЭ, есть система видеонаблюдения, в 99% - в режиме он-лайн, идем потихоньку к тому, чтобы 100% было, но, к сожалению, есть удаленные территории, где просто скорость интернета не позволяет это сделать».

Еще один вопрос, который волнует многих родителей - как устроить детей в первый класс в школу рядом с домом.

АЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня любая школа работает на основании муниципального задания.  Они вправе обратиться к своему учредителю с точки зрения увеличения этого муниципального задания, мы не исключаем, что если первоначально было дано задание сформировать два класса по 25 человек, то никто не запрещает сегодня открыть и третий класс».


Перед регионом стоит еще одна непростая задача. Как и по всей России, все школы области в течение 10 лет необходимо перевести на обучение в одну смену. Причем, строить новые здания разрешается только те, что войдут в реестр Минстроя по согласованию с Минобрнауки. Кроме этого, необходимо найти инвестора, который готов вложить собственные средства.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Очень тяжелые условия - сначала вы стройте, а на выкуп мы вам дадим деньги, в Кировской области потребность большая в строительстве школ, только в Кирове 12 школ надо построить, чтобы убрать двухсменку, это больших школ, тысячников, на 10 лет вперед я даже прогнозировать боюсь, может 14-15 понадобится».

Отметим, что в областном центре зарезервировано 12 земельных участков по 3 гектара каждый, разработан проект школы на тысячу мест, который сейчас проходит согласование в Госэкспертизе. А в планах регионального Правительства - строительство нового здания школы в Зуевке, которое должно быть закончено к декабрю 17 года.
На пресс-тайме говорили и о внедрении нового федерального стандарта для обучения детей с ограниченными возможностями.

АЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сегодня наша задача - чтобы каждый ребенок, вне зависимости от того, какое у него здоровье, какое развитие, должен получать образование, потому что впервые в этом году было снято такое понятие как не обучаемость, каждый ребенок обучаем по той или иной адаптированной программе».


В ходе пресс-тайма также было отмечено, что проблема нехватки педагогических кадров в регионе уже не стоит так остро. Первые 43 стипендиата Правительства области уже приступили к работе в школах. И программа для студентов педагогических специальностей продолжается.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама