Школа юных исследователей

1 697

Школа юных исследователей


Загрязнение уникальных озер, экологическая обстановка в родном поселке - эти и другие темы раскрывают ученики экологической школы, которая проходит сегодня в Центре для одаренных школьников.

Горящие глаза и полная сосредоточенность на материале. Для некоторых юных исследователей - это первая сессия в экологической школе. Они пока что чувствуют себя новичками, но полны жажды знаний. Несколько лет Олеся Гасникова училась в эко-лагере и проводила мониторинг водоемов. Теперь она настроена еще более серьезно - заняться проблемой озер Медведского бора.

Школа юных исследователейОЛЕСЯ ГАСНИКОВА, УЧЕНИЦА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ (г. НОЛИНСК):
«Мне эта тема стала интересна, потому что озера являются памятником природы. Его часто посещают люди, и с каждым годом возрастает антропогенная нагрузка - нагрузка человека на эти озера. Ты думаешь это как-то можно изменить? Да, провести работу с населением, чтобы они хотя бы убирали мусор, а не так, как в этом году было очень много свалок, которые устраняли ученики экологического лагеря».

Получать знания в экологическую школу приехали ребята из десяти районов области. Всего - 39 человек. Курс обучения рассчитан на четыре года. Первая сессия - осенняя, а летом юные исследователи работают, так сказать, в полевых условиях. У каждого есть своя задумка, которую он мечтает доработать, довести до идеала. А потом достойно представить на областных и всероссийских конкурсах исследовательских работ. Помогают экологам в этом специалисты.

Школа юных исследователейЛЮДМИЛА ПОПЦОВА, МЕТОДИСТ ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДВОРЦА-МЕМОРИАЛА:
«Здесь должны быть, в первую очередь, классические экологические инструментальные исследования, которые ценятся гораздо больше, чем просто какое-то описание природы или объекта. Именно, многолетние наблюдения и исследования».

Практически в каждой работе есть какое-то открытие. Так, юные экологи из Фаленок решили оценить экологическое состояние наиболее оживленных улиц поселка по асимметрии листьев березы повислой.

Школа юных исследователейСОФИЯ СОРОХМАНЮК, УЧЕНИЦА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ (пгт. ФАЛЕНКИ):
«Мы собирали листья, измеряли их и вычисляли различие между правой и левой частями листа. Тем самым получали значение асимметричности листьев».


А уже из этого вычисляли уровень загрязненности.

Школа юных исследователейАЛИНА ЧЕТВЕРТНЫХ, УЧЕНИЦА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ (пгт. ФАЛЕНКИ):
«В нашем поселке не ведутся мониторинги, не известно экологическое состояние нашего поселка. Поэтому решили определить экологическое состояние улиц, по которым мы ходим».

Исследование показало, что уровень загрязнения - средний. Со своей работой девушки участвовали в Конгрессе молодых исследователей и Всероссийском конкурсе "Человек на Земле". Кстати, обучение в школе ценно еще и тем, что педагоги помогают ребятам подготовиться к олимпиадам и различным конференциям.

Новости партнеров

Реклама