При вузах планируется открывать детские комнаты

1 660

При вузах планируется открывать детские комнаты


Манная каша, тихий час и зарядка. Все это может стать неотъемлемой частью высших учебных заведений. В Кирове в скором времени откроется первая детская комната при вузе. На кого она рассчитана?

Три месяца назад Маше Фокиной исполнился год. Уже в столь нежном возрасте Маша регулярно посещает университет. Её родители - студенты. Александр и Александра учатся на втором курсе магистратуры в одной группе. Женаты уже три года.

При вузах планируется открывать детские комнатыАЛЕКСАНДРА ФОКИНА, СТУДЕНТКА:
«Иногда нам приходилось приходить на пары вместе с Машей. Я думаю, не всем преподавателям это нравится».

Оставить ребенка с бабушкой или дедушкой получается не всегда. Новость о том, что в опорном вузе вскоре появится детская комната, приятно удивила семью Фокиных. Теперь Машу можно будет оставить под присмотром, а самим отправится на учебу.

При вузах планируется открывать детские комнатыАЛЕКСАНДР ФОКИН, СТУДЕНТ:
«Разумеется, было бы на много проще посещать занятия. Т.е. не было бы пропусков нежелательных, было бы другое отношение преподавателей. Учебный процесс проходил бы на много легче».


Пока кировский опорный университет только готовится к нововведению, в других городах России эксперимент уже успели оценить. 19 вузов имеют свои ясли, только два из них в Москве. Некоторые из учебных заведений пошли еще дальше и открыли ведомственные детские сады. Старейший из них - детсад МГТУ им. Баумана. Его посещают дети студентов и преподавателей. Учреждение появилось еще в 20е годы прошлого века. Однако, положительный опыт решили внедрять только сейчас.

При вузах планируется открывать детские комнатыАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Первые "вузовские ясли" в Кирове будут располагаться в одном из общежитий. Работать детская комната будет пять часов. По итогам эксперимента будет принято решение, как дальше развивать этот проект».

Отдать своего ребенка в ясли при университете уже выразили желание сорок родительских пар. Детская комната должна будет стать еще и учебной площадкой для некоторых студентов.

При вузах планируется открывать детские комнатыВАЛЕНТИН ПУГАЧ, РЕКТОР ВГУ:
«Специалисты, которые будут этим вопросом заниматься должны пройти соответствующую подготовку, мы планируем, что мы будем подключать наш факультет педагогики. Соответственно и студенты и сотрудники факультета будут принимать участие в разработке методик обучения».

Вузовские ясли в Кирове должны открыться в следующем году. Проект некоммерческий. Университет сам планирует финансировать детскую комнату.

Новости партнеров

Реклама