В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом"

2 501

В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников


В Детско-юношеском центре имени Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом". Что представили ребята на конкурс?

Что такое монументальное искусство - отлично знает Яков Русинов. Он собрал около 80 образцов монументальной живописи, которые располагаются в нашем городе. Это настенная живопись, сграффито, мозаика, расположенная, в основном, либо внутри, либо на поверхности зданий и сооружений. К ним относилось и панно в холле ГТРК "Вятка".

ЯКОВ РУСИНОВ, УЧАСТНИК XXIII ГОРОДСКОЙ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ "ОТЧИЙ ДОМ":
«Мы с 2018 года решили собрать образцы монументального искусства, ну, оно находится в разных городах, создавали его, в основном, в СССР, и мы собрали все образцы в нашем городе».


А Дарья Беляева изучила негативное влияние электромагнитного излучения на организм человека, а также определила наиболее опасные участки в районе завода ОЦМ и вокруг своего учебного заведения. Она проверяла уровень излучения, исходящего от высоковольтных линий электропередач, внутри троллейбусов и внутри помещений от бытовой техники.

ДАРЬЯ БЕЛЯЕВА, УЧАСТНИК XXIII ГОРОДСКОЙ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ "ОТЧИЙ ДОМ":
«Результаты были не очень положительными, такими, что от бытовых приборов было превышение как по электрической, так и по магнитной составляющей, и оно превышало более чем в 5 раз. Что касается линии высоковольтных передач, то превышение там составляло вплоть до нескольких десятков раз».


Дарья рассказала, что такое излучение негативно сказывается на здоровье человека - на нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системе. А пятиклассник Костя Холодов изучал жизнь крестьян вятского севера позапрошлого и прошлого веков на примере деревни Бакуличи Мурашинского района.

КОНСТАНТИН ХОЛОДОВ, УЧАСТНИК XXIII ГОРОДСКОЙ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ "ОТЧИЙ ДОМ":
«В основном, жили в избах типа дом-двор - это когда под одной двухскатной крышей расположена жилая изба, сени и похозяйственный двор. Также в жилой части избы была основная комната и бабий кут. В бабьем куте располагался стол для стряпанья, большая глинобитная печь русская и также полки с кухонной утварью».


Кроме презентаций и проектов на конкурс можно было отправить видеофильмы. Все номинации связаны с краеведением - это и историческое краеведение, культурное наследие, кто-то изучал свою родословную, биографии земляков.

ЕЛЕНА БЕССОНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ КРАЕВЕДЕНИЯ И ЭКСКУРСИЙ ДЮЦ ИМЕНИ А. НЕВСКОГО:
«Есть такая у нас номинация как экономическое развитие родного края, и в этой номинации ребята изучают разные проблемы, в том числе, в этом году представлена работа, где девочка анализирует проблемы ЖКХ и наших коммунальных платежей, есть работа, которая рассказывает нам о проблемах разных "пробок" транспортных в нашем городе, например, "пробки" на улице Лепсе - все о ней знают, и пытаются решить эту проблему».


По словам жюри, в этом году было большое количество достойных работ, многие из них можно по праву назвать исследовательскими. Всего ребятами было выполнено 65 работ, около 40 из них были удостоены наград.

Новости партнеров

Реклама