Кировские педагоги готовятся к формату дистанционного обучения

1 631
Елена Крылова
Кировские педагоги готовятся к формату дистанционного обучения


Кировские педагоги готовятся к формату дистанционного обучения, участвуют в специальных вебинарах, составляют расписание и учебные программы, а также выбирают модели обучения для своих учеников.

Уже с понедельника кировские школьники сядут за виртуальные парты. Из-за коронавирусом ученики будут заниматься по дистанционному формату обучения. В нашем регионе занятия начнутся с 13 апреля. А пока руководители и педагоги образовательных учреждений готовятся к учебному процессу.

НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА, РЕКТОР "ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«У нас разработан план вебинаров - онлайн занятий для педагогов, для руководителей образовательных организаций по тому, каким образом, какие модели могут быть выбраны для того, чтобы реализовать электронное обучение и обучение с использованием дистанционных образовательных технологий».


Как организовать учебный процесс, как выстроить урок и получить обратную связь с учащимся, одни из самых актуальных на сегодня тем. У каждой школы есть выбор какую модель обучения выбрать, тут уже все зависит от технических возможностей как учителя, так непосредственно и ученика.  

НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА, РЕКТОР "ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«Мы предлагаем ряд моделей, первая модель самая простая, для тех образовательных организаций у которых не все возможности имеются, это обмен заданиями и соответственно обратная связь от школьника через только официальные источники, это электронная почта, это электронный журнал, это сайт образовательной организации».

 
Вторая модель более интерактивная, это обучение с использованием онлайн трансляций, это специальная платформа, с помощью которой можно организовать онлайн урок.

НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА, РЕКТОР "ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«Ну и наиболее продвинутая, скажем так, образовательные организации могут использовать онлайн платформы, на которых уже спланировано и взаимодействие, и выкладывание заданий, и получение обратной связи и какие-то тренажеры там имеются, задания, тренинги».


Уже сегодня во многих школах проходит апробация по дистанционному обучению.

СТАНИСЛАВ КОЙКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ШКОЛЫ №58 Г. КИРОВ:
«Школа, даже сами учителя сейчас проводят апробацию по дистанционному обучению, чтобы определиться с платформой где проводить, с формами, как это будет происходить, использование это каких-то платформ по рекомендации министерства просвещения или это будет с использованием электронных журналов и каких-то виртуальных документов например, сейчас мы все это определяем, смотрим тестируем».


В министерстве образования заверяют,  не смотря на непростую ситуацию, условия обучаться дистанционно и освоить образовательную программу в полном объеме предоставят каждому школьнику.

ОЛЬГА РЫСЕВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы также прорабатываем, изучаем возможность у всех школьников нашей области наличие технической возможности, каким образом. Для них будет организовано дистанционное обучение, на этой неделе проводится большая подготовительная работа, чтобы с понедельника перейти на дистанционное обучение в полном объеме, чтобы продолжить освоение учебной программы».


Прописана модель обучения и для тех, кто обучается в таких населенных пунктах, где нет возможности выйти в интернет, это сформированные пакеты с заданиями в бумажном виде, на определенное количество дней, а также инструкцией для учеников и подсказками для родителей.

ОЛЬГА РЫСЕВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наш институт развития и образования подготовил памятки для родителей, где будет все достаточно подробно, детально расписано, памятки будут размещены на сайтах школ, все родители смогут ознакомиться, кроме того, чтобы снять часть вопросов как от педагогов, так и от родителей мы планируем в еженедельном режиме проводить областной педсовет, первый у нас состоится в пятницу и также областное родительское собрание, в онлайн режиме, чтобы ответить на все вопросы, которые волнуют родителей сегодня».

 
На плечи родителей ложится большая ответственность - осуществление контроля за своим ребенком, выполнил ли ученик домашнее задание, как хорошо выучил новую тему и отправили ли задания учителю.

Реклама