Школьники из Слободского изучили историю 311-й стрелковой дивизии

2 170

Школьники из Слободского изучили историю 311-й стрелковой дивизии

От Вятки до Эльбы - таким был боевой путь 311-й стрелковой дивизии, сформированной в Кировской области. Изучение истории дивизии проходило в рамках проекта, получившего Президентский грант. Сейчас исследовательская работа подошла к концу. Почему наибольший интерес к ней проявили школьники из Слободского?

Поездка по местам сражений дивизии, изучение ее истории, встречи с родственниками солдат, служивших в этом войсковом соединении. Все это лишь малая часть реализации проекта. Он стартовал летом прошлого года. 311-я для Кировской области - легендарное соединение. Рядовой и младший командный состав набирали из воинов запаса со всех районов. Слобожан ушло на фронт более 3 тысяч. Их судьбы легли в основу исследовательских работ школьников. Они участвовали в конкурсе - основном мероприятии проекта.

МАРИНА КОЛЕВАТЫХ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА:
«Глубина, серьезность, аналитический подход. Даже не ожидала этого от пятиклассников. Но мы всем им помогали. Но результат превзошел все ожидания».


Из 22 работ жюри отобрало для финала 10. В них документальная хронология истории дивизии, рассказы о плененных воинах-слобожанах, изучение воинского вооружения. Исторические обзоры ребята делали в виде фильмов. При определении победителей учитывалось и количество просмотров с комментариями каждого видео.

Евгений Иванов 9-ти классник Слободского лицея. Для себя выбрал тему увековечения памяти земляков. А точнее, проблемы, связанные с ней. Проведенный сравнительный анализ помог выявить расхождения в разных источниках информации. Его исследование признали лучшим на конкурсе. Юнармейцу вручили и благодарственное письмо за активное участие в реализации проекта.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ:
«Узнал многое о войнах. В книге памяти написано, что они погибли или пропали без вести. А на самом деле, они вернулись и жили долго еще».


Память о бойцах 311-й стрелковой дивизии увековечат в памятнике. Изначально планировалось установить камень и выложить подход к нему плиткой. Но проект решено изменить. Будет возведен целый мемориальный комплекс с большой плитой и бюстами командиров. Имен погибших не будет. На монументе отразят боевой путь дивизии. В том числе и первый бой под городом Чудово, в котором она понесла большие потери.

НАТАЛЬЯ ЧЕРНЫХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛОБОДСКОЙ РАЙОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ:
«Поисковики в прошлом году съездили в Ленинградскую и Новгородскую области. Побывали на местах, где воевали наши кировчане. Привезли с воинских захоронений землю. И вот она будет в капсулах помещена в основание памятника».


О его установлении просили и родственники погибших в годы войны слобожан. Открыть мемориал планируют к Дню памяти и скорби 22 июня.

Новости партнеров

Реклама