Кировские дети смогут бесплатно посещать кружки и секции

2 431

Кировские дети смогут бесплатно посещать кружки и секции


С сентября текущего года в Кировской области начала работать система персонифицированного финансирования дополнительного образования или сокращенно - ПФДО. Благодаря ей дети смогут получить сертификат на бесплатное обучение в кружках и секциях как государственных, так и частных  образовательных организациях.

В этом году 24 муниципальным образованиям выделили средства на программу ПФДО. В следующем году она будет работать по всей Кировской области. Для того, чтобы записать ребенка в тот или иной кружок, секцию или школу, нужно зарегистрироваться на портале 43.pfdo.ru и следовать рекомендациям при оформлении заявки.  Несмотря на то, что программа еще только начала работать, интерес к ней у детей и родителей довольно большой.

ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас уже 16,5 / 17 тысяч родителей учли мнение классных руководителей и выбрали те направления дополнительного образования, куда они бы хотели направить учиться своих детей. А всего в системе ПФДО у нас зарегистрировано около 25 000 детей на сегодняшний день».


Воспользоваться сертификатом на бесплатное дополнительное образование ребенка можно в возрасте от 5 до 18 лет. При этом важно понимать, что сертификат - это не бумажный документ, а электронная запись в реестре. Мамы, чьи дети ранее посещали платные кружки и секции, уже оценили преимущества  проекта.

ЕКАТЕРИНА НАЙМУШИНА, МАМА РЕБЕНКА, КОТОРЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ В КРУЖКЕ ОДНОГО ИЗ КИРОВСКИХ ЦЕНТРОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
«Мы попали на платную программу, и для нас всегда важно, чтобы для семейного бюджета была экономия. И если мы можем воспользоваться такой возможностью, то с радостью».




ЕЛЕНА ВЛАСОВА, МАМА РЕБЕНКА, КОТОРЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ В КРУЖКЕ ОДНОГО ИЗ КИРОВСКИХ ЦЕНТРОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
«Благодаря этой программе наших детей будут учить, будут возить, может быть даже на какие-то конкурсы, вы знаете, что обучение дорогое и все ложится на плечи родителей».


В сфере дополнительного образования работает немало государственных образовательных учреждений, где занятия и так были бесплатными, или стоили совсем недорого; теперь им придется конкурировать с коммерческими  секциями и школами, которые смогу оказывать свои услуги бесплатно, за счет сертификатов  ПФДО.

ЕЛЕНА ВЕСЕЛКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЮЦ ИМ. А. НЕВСКОГО:
«Мы понимаем, что сейчас самыми популярными будут те программы, где больше всего будет детей.  Он для этого и предназначен, чтобы исходить из интересов детей и их родителей и выбирать именно те программы, которые им нужны».


Для координации районов в системе ПФДО будет создан единый регоператор - центр дополнительного образования детей на базе Дворца Мемориал. В правительстве подчеркнули, что проект "заряжен" на долгую перспективу и будет развиваться в дальнейшем,  поскольку входит в нацпроект "Образование", и в федеральный проект "Успех каждого ребенка".  На сегодняшний день проект персонифицированного дополнительного образования детей реализуется одновременно в нескольких субъектах Российской Федерации.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама