В библиотеке поселка Садаки начал работать проект «Деревянных дел мастера»

1 707

В библиотеке поселка Садаки начал работать проект «Деревянных дел мастера»


В библиотеке поселка Садаки, начал работать проект "Деревянных дел мастера", где бесплатно идет обучение всех желающих традиционному для нашего края народно-художественному промыслу - росписи по дереву.

Поселок Садаки с прошлого века до середины "нулевых" славился изделиями народных промыслов. Именно там работала фабрика по выпуску разнообразных деревянных сувениров и декоративно-прикладных изделий. Фабрика закрылась, а мастера остались.  Передать свои знания подрастающему поколению - важнейшее дело. Елена Зашихина учит всех желающих традиционной вятской росписи по дереву.

ЕЛЕНА ЗАШИХИНА, МАСТЕР НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вятская роспись - это особенность нашего региона, особенность культуры нашего края,  дети учатся основам росписи, осваивают мазок, а потом стараются применить эти знания на готовых изделиях».


На занятия приходят, в первую очередь, дети - особенно хорошо получается расписывать дерево традиционным вятским узором у Алены Ботвиной, педагоги говорят, что у этой девочки уже  чувствуется талант будущего мастера

АЛЁНА БОТВИНА,  УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА "ДЕРЕВЯННЫХ ДЕЛ МАСТЕРА":
«Мне нравится разукрашивать доски и ложки, цветами, листочками и ягодками».


Приходят на занятия и опытные художники - для них это возможность научиться чему-то новому, взглянуть на творчество иначе.


ТАТЬЯНА ВЕПРИКОВА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА "ДЕРЕВЯННЫХ ДЕЛ МАСТЕРА":
«Елена Николаевна все время что-то интересное рассказывает, интересно творить совместно, вместе со всеми,  потому что одну себя редко заставишь что-то сделать».


Участники проекта смогут  с экскурсией посетить мастерскую Бориса Воробьева, мастера по изделиям из капа-корня.  Добавим, что к Новому году работы участников проекта будут представлены на выставке в библиотеке.

Новости партнеров

Реклама