В Кирове юный изобретатель собрал робот-санитайзер

1 976

В Кирове юный изобретатель собрал робот-санитайзер


В январе отмечается Всемирный день детских изобретений. Оказывается, батут, снегоход, фруктовый лед и многое другое изобрели именно дети. Над какими устройствами работают юные таланты из Кирова?

Некоторые детские изобретения приносят огромную пользу, например: устройство для слабослышащих людей, новый метод диагностики рака и шрифт, который сделал доступным чтение для незрячих. Кировский третьеклассник Егор Жуйков учится на отлично в школе, занимается спортом и посещает центр инновационных технологий, где сделал свое новое изобретение - "Робота-санитайзера".

ЕГОР ЖУЙКОВ, ЮНЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:
«Это  "Робот-санитайзер", он нужен, чтобы обрабатывать руки, я додумался сделать его, потому что сейчас эпидемия коронавируса и все люди болеют, и нужно как-то защитить их. Вот так вот он работает.


Родители Егора медики, мама - офтальмолог в поликлинике, папа - анестезиолог в "красной зоне" в инфекционной больнице. По словам мальчика, его "Робот-санитайзер" отличается тем, что бесконтактно обрабатывает руки.

ЕГОР ЖУЙКОВ, ЮНЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:
«У меня родители оба доктора, я решил сделать, потому что они обрабатывают руки и идут на работу, но это тяжело, когда ты нажимаешь и еще тем более небезопасно, вот пришел какой -то человек после другого и нажал, а может то человек болен, у него коронавирус, и что, тогда распространится эпидемия, через этого человека, вот почему бесконтактные санитайзеры лучше».


С этим проектом Егор занял первое место в номинации "Медицина" в областном конкурсе для школьников "Я - инженер".  В планах мальчика и дальше создавать полезные изобретения. А Тимофей Мошкин в этом же конкурсе, только в номинации "Городское хозяйство", занял 2 место с проектом "Дом без забот".  

ТИМОФЕЙ МОШКИН, ЮНЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:
«Ко мне пришла идея так, мы уезжаем на несколько дней и рыбки остаются некормлеными, растения не поят, если уезжаем ненадолго, то просто так и оставляем, если на долго, тогда приходится оставлять кому-нибудь ключи и это неудобно, поэтому я придумал дом без забот».


Это автоматическая система, которая поливает цветы и включает для них подсветку, измеряет температуру аквариума, при необходимости выключает или выключает нагреватель и добавляет корм для рыб. В создании системы Тимофею помогали родители.

ТИМОФЕЙ МОШКИН, ЮНЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:
«Есть похожая система, но там либо только полив, либо только подсветка, либо только корм, моя система сочетает все это сразу».


Сейчас в планах Тимофея создать умный браслет для школьника, который в условиях пандемии при входе в школу будет автоматически передавать данные о температуре тела ученика. А этот проект разрабатывали сразу несколько человек, одна из них Екатерина Гребенева, по словам девушки, благодаря такому светофору сократится количество ДТП, и пробки практически исчезнут.

ЕКАТЕРИНА ГРЕБЕНЕВА, ЮНЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ:
«Наш светофор создавался также с помощью нейросетей, это такой искусственный интеллект, нейросеть она считывает количество людей и машин на светофоре и благодаря этому устанавливает нужное количество времени для зеленого сигнала светофора, таким образом предотвращаются пробки и аварии».


По словам педагога дополнительного образования Анастасии Горбовой, с каждым годом количество детей, занятых в технических и инженерных кружках, увеличивается, в основном, благодаря родителям, которые заинтересованы в успешном будущем детей.

АНАСТАСИЯ ГОРБОВА, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
«Огромное количество детей, очень талантливых сейчас создают которые полезны их семьям, как Тимофей создал проект для своей семьи, полезны городу, как умный светофор, который можно применять уже в Кирове например, немножко его доработав, можно улучшать экологию на уровне города, на уровне области, страны, на уровне мира даже, т.е. дети сейчас создают на столько интересные, уникальные проекты, какие не могут создать даже взрослые».


И в Кирове с каждым годом увеличивается число детей, которым интересно создавать нужные для общества проекты и устройства.

Новости партнеров

Реклама